Тема: 24/06 - Казахстан получил очередную партию Ми-35М

zbiam.pl, 24 июня 2020

23 июня Министерство обороны Республики Казахстан сообщило о поставке четырех боевых вертолетов Ми-35М российского производства.

Сообщение оборонного ведомства Казахстана был очень немногословным. Четыре Ми-35М приземлились на авиационной базе Сил воздушной обороны Республики Казахстан в западной части государства. Летчики и персонал прошли соответствующее обучение, необходимое для эксплуатации техники. Поставка машин является элементом технической модернизации ВС Республики Казахстан и вытекает из военно-технического сотрудничества между Казахстаном и России, и соглашения, заключенного между МО Республики Казахстан с российской компанией "Рособоронэкспорт", которая является формальным исполнителем контракта.

Можно предположить, что вертолеты приземлились на аэродроме 605-й авиабазы около Актау на берегу Каспийского моря. Вертолеты, видимо, выполнили беспосадочный перелет из Ростова-на-Дону (где находятся завод компании "Роствертол"), так как приземлялись в Актау с двумя ПТБ-450, которые увеличивают дальность полета до 1000 км, то есть больше, чем дистанция от Ростова до Актау.

По имеющимся данным, в 2016 году Казахстан заказал первые четыре вертолета Ми-35М, машины поставлены в 2017 году. Еще четыре заказано в 2018 году. Видимо, это и есть те самые машины. Казахстан должен быть заинтересован в покупке десятка Ми-35М, которые заменяют устаревшие Ми-24В, которые формально все еще находится на вооружении в количестве около 20 единиц. Гарантийное обслуживание Ми-35М осуществляет компания-производитель. В конечном счете за техобслуживание и текущий ремонт будет отвечать Авиационный ремонтный завод № 405 в Алматы, который может ремонтировать (в определенных пределах) вертолеты семейства Ми‑8/17 и Ка-32.

Поделиться