Тема: 24/06 - В Японии завершается ввод в строй эсминцев с системой "Иджис"

zbiam.pl, 24 июня 2020

23 июня ракетный эсминец Haguro (DDG 180) покинул верфь компании Japan Marine United в Йокогаме для выполнения ходовых испытаний. Это восьмой (последний) корабль, предназначенный для морских сил самообороны Японии, оснащенный боевой системой Aegis.

Корабль был заказана в 2016 году в рамках программы модернизации Сил самообороны Японии. Торжественная закладка киля состоялась 23 января 2018 года, спуск на воду 17 июля 2019 года. Вместе с однотипным JS Maya (введен в состав флота 19 марта 2020 года) "Хагуро" является последним кораблем, построенным в рамках многолетней программы строительства ракетных эсминцев, оснащенных системой "Иджис". В каждом из четырех флотов будет по эсминца этого типа. Первые четыре, относящиеся к типу Kongō, вошли в состав флота в 1993-98 годах, еще два (типа Atago) были приняты в период с 2007 – 2008. По планам, JS Haguro поступит во флот в 2021 году.

Основанные на конструктивных решениях американских эсминцев типа Arleigh Burke японские корабли предназначены, в частности, для борьбы с воздушными целями (в том числе против баллистических ракет). Их дополнением должны были стать наземные установки ПРО Aegis Ashore, однако в июне японское правительство (учитывая протесты местных общин) приостановил проект строительства. Это означает, что в настоящее время Япония будет вынуждена держать в постоянной готовности три эсминца ПРО, которые должны защищать Японские острова от потенциальной угрозы, прежде всего, от северокорейских БР.

Поделиться