Тема: 21/06 - Dash-8 смотрит сквозь листву и под землю

janes.com, 19 июня

Командование специальных операций США (USSOCOM) закупило "сильно модифицированный" самолет De Havilland Canada (DHC) Dash-8 для операций по поддержке специальных миссий.

17 июня командование сообщило, что заключило контракт с единственным поставщиком компанией Leidos Inc. (Вирджиния), отметив, что "Leidos является единственным источником с продуктом и инженерно-технических данных, необходимых для поддержки поставки летного модифицированного DHC-8 без существенного дублирования стоимости и графика на основе ранее сертифицированных конкретных конфигураций DHC-8, поставляемых в правительство [США].”

Никакие детали, касающиеся стоимости контракта или сроков поставки, не были раскрыты, и USSOCOM также не комментировал миссию или конфигурацию самолета.

Как уже отмечалось Jane's, в прошлом иногда компания Leidos поставляла армии США самолеты Dash-8, модифицированные для своей воздушной разведывательной миссии  Airborne Reconnaissance Low (ARL). В расширенной конфигурации ARL-Enhanced (ARL-E) самолет оборудован с датчиками высоким разрешением, электрооптической/инфракрасной (EO/IR) системой, датчиком с цифровым отображением и полным видео движения (FMV), а также станцией радиотехнической разведки (SIGINT), разведкой связи (COMINT), радиолокационной станцией для обнаружения объектов сквозь  листву (FOPEN), индикацией наземной движущейся цели/радиолокационной станцией с синтезированной апертурой (GMTI/SAR), индикатором движущейся цели (DMTI) и радиолокационным оборудованием для обнаружения подземных объектов (GPEN).

В рамках этой миссии конфигурация ARL-E (конфигурация Saturn Arch) способна нейтрализовать самодельные взрывные устройства (СВУ), в то время как конфигурация Desert Owl представляет собой разведывательную, наблюдательную и рекогносцировочную способность (ISR) для одновременного проведения измерений и выявления сигнатур (MASINT) и разведки изображений (IMINT) почти в любую погоду.

Поделиться