Тема: "Маршал Шапошников". Вернется ли на флот в этом году?

navyrecognition.com, 29 мая

Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" проекта 1155 начнет испытания уже к концу 2020 года. Это бывший большой противолодочный корабль с радикально увеличенными боевыми возможностями. Фрегат вооружен дозвуковыми ракетами "Калибр" и сверхзвуковыми "Оникс". Это головной корабль в серии модернизированных больших противолодочных кораблей проекта 1155,пишет газета "Известия".

Испытания корабля начнутся осенью, будут тестировать силовую установку, навигационные и другие системы, а также вооружение, сообщили источники в минобороны России.

Фрегат вошел в состав ВМФ в 1986 году и в настоящее время завершает модернизацию на судостроительном заводе "Дальзавод". Большинство военных кораблей этого проекта не имеют ударных ракет, так как их миссия заключалась в охоте на подводные лодки. Теперь "Маршал Шапошников" универсальный корабль. Более 20% конструкций были демонтированы и построены с нуля для размещения современного оборудования и ракет.

На фрегате будут установлены вертикальные пусковые установки для ракет "Калибр", они также могут стрелять гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Фрегат вооружен 100-миллиметровой универсальной пушкой А-190-1, изготовленной по стелс-технологиям. Военный корабль сохранит свои противолодочные возможности.

Модернизация затянулась. "Маршал Шапошников" должен был вернуться на флот в конце 2019 года, сообщил эксперт Дмитрий Болтенков. "В прошлый раз флот предпринял такую модернизацию полвека назад. Аналогичный объем работ был проделан в 1970-е годы на эсминцах проекта 57-бис, которые были перестроены в большие противолодочные корабли. Трансформация военного корабля это сложный процесс с многочисленными сюрпризами, которые нужно исправить. Можно предположить, что металлические конструкции выглядят хорошо, но они заржавлены и нуждаются в замене. Возможно, будет принято решение установить более совершенное оборудование, которое вызовет новые корректировки", сказал он.

Такая же модернизация ожидает и военные корабли Тихоокеанского флота. Их модернизация будет проходить быстрее за счет опыта, полученного на "Маршале Шапошникове", считает эксперт.

Военно-морской флот нуждается в военных кораблях дальнего действия ("голубая вода"), но их строится мало, сказал эксперт Михаил Барабанов. "Маршал Шапошников" будет модернизирован из противолодочного корабля в многоцелевой боевой корабль, сможет выполнять широкий спектр боевых задач. Огромный объем работ означает, что фрегат вряд ли вернется на флот в 2020 году", сказал он.

Было построено 12 кораблей проекта 1155 и еще один модернизированный проект 1155.1. ВМФ в настоящее время эксплуатирует восемь из них. "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц" находятся на Тихоокеанском флоте, на Северном флоте действуют "Вице-адмирал Кулаков", "Североморск" и "Адмирал Левченко". "Адмирал Харламов" находится в нерабочем состоянии, а "Адмирал Чабаненко" проекта 1155.1 на верфи.

Большие противолодочные корабли уже давно составляют костяк надводных сил, они участвовали в гуманитарных операциях за пределами российских территориальных вод. Наиболее активным участником таких миссий был именно "Маршал Шапошников".

В 1990 году корабль эвакуировал советских граждан из охваченной гражданско войной Эфиопии. В 1990-1991 годах БПК находился в Персидском заливе для наблюдения за операцией "Буря в пустыне". В мае 2010 года БПК освободил танкер "Московский университет", захваченный сомалийскими пиратами в Аденском заливе, сообщают "Известия".

Поделиться