Тема: Италия доводит "Тайфун" для Кувейта

zbiam.pl, 30 мая

29 мая итальянский концерн Leonardo сообщил о ходе работ, связанных с испытаниями и сертификацией многоцелевых боевых самолетов Eurofighter, заказанных Кувейтом, последним на данным момент экспортным заказчиком этих истребителей.

Первый полет самолета в конфигурации для этой страны состоялся в декабре 2019 года. Пользователь заказал самую продвинутую конфигурацию, которая включает в себя, в частности, интеграцию с новыми образцами вооружения и подвесного оборудования, а также РЛС Captor в версии P3Ebс с активной ФАР.  В течение следующих нескольких недель проводилась доводка программного обеспечения.

В марте к прототипу ISPA 6 присоединился второй - IPA 2 - что позволило начать цикл испытаний, открывающий путь к получению экспортного сертификата для поставок "Тайфунов" для ВВС Кувейта. Кроме того, в приведенном выше процессе участвуют экипажи и самолеты ВВС Италии. В апреле ISPA 6 выполнял полеты для проверки работы бортового радара, в скором времени ожидается установка и тестирование окончательной версии программного обеспечения.

Кувейт разместил заказ на 28 многоцелевых самолетов Eurofighter Typhoon. Страна вступит в клуб стран данного региона, которые уже эксплуатируют "Тайфуны" - это ВВС Саудовской Аравии, Катара и Омана. Ответственной за поставки "Тайфунов" Кувейту является Италия. Как было сказано выше, именно концерн Leonardo сертифицирует конфигурацию самолета для заказчика, а ВВС Италии участвуют в обучении персонала ВВС Кувейта.

Поделиться