Тема: T129 ATAK. Вертолет без двигателей

Battle Machines, 31 мая

За неимением двигателей!

Турецкий ударный вертолет T129 ATAK разработки TAI/AugustaWestland является лицензированной улучшенной версией итальянского ударного вертолета Augusta A129 Mangusta. Наиболее значимой из модификаций, внесенных в проект A129 Mangusta, является замена оригинальных британских двигателей Rolls-Royce Gem 2 1004D на американские LHTEC CTS800-4S, мощность которого почти на 500 л.с. выше, чем у Gem 2.

К сожалению, эти двигатели оказались ахиллесовой пятой T129 ATAK. После дипломатической ссоры с американцами по поводу покупки российских ЗРК С-400 "Триумф" (SA-21 Growler) турецкое правительство ощущает последствия американских санкций CAATSA, которые предоставляют американским оборонным технологиям право отказать в сотрудничестве турецкому ВПК. Двигатели LETEC T129 ATAK были в числе систем, затронутых санкциями.

Несмотря на прежние заявления об обратном, что санкции на них никак не повлияли, теперь для сторонних наблюдателей совершенно очевидно, что санкции действительно оказали серьезное влияние на оборонные программы Турции. Будучи лишенным американских компонентов, TAI физически не может оставить вертолеты этого типа заказчикам - он не может летать без американских двигателей.

"Только дураки" будут сотрудничать с компанией, которая не может выполнить их заказ. Таким образом, большинство клиентов уже отменили свои заказы на T129 ATAK. В конце концов, какой смысл покупать вертолет, который не может летать, потому что у него нет двигателей?

Поделиться

2

Re: T129 ATAK. Вертолет без двигателей

Меня больше удивляет другое... Почему Leonardo забила на свое детище и отдала продвижение своего вертолета туркам?

Поделиться