Тема: В-1В впервые пролетели над Швецией

airrecognition.com, 28 мая

20 мая два тяжелых бомбардировщика B-1B Lancer из состава 28-го бомбардировочного крыла (база Эллсуорт, Южная Дакота) впервые пролетели над Швецией. Их сопровождали норвежские стелс-истребители F-35A.

"Дальние учебные полеты бомбардировщиков укрепляют наши устойчивые партнерские отношения с союзниками как в Европе, так и в Африке и демонстрируют нашу способность реагировать глобально из любой точки мира", сказал командующий ВВС США в Европе и ВВС Африки генерал Джефф Харригян.

Миссия ознаменовала первый раз, когда B-1 пролетели над Швецией, чтобы действовать вместе с истребителями Gripens при проведении обучения по непосредственной поддержке наземных войск на полигоне Видсель.

Во время дальних полетов В-1В получали топливо от самолетов-заправщиков KC-135 из 100-го авиационного дозаправочного крыла ВВС ВЕликобритании (база Милденхолл, Великобритания) и KDC-10 из 334-й эскадрильи ВВС Нидерландов (база Эйндховен, Нидерланды). Над туманным Альбионом бомбардировщики сопровождали истребители Typhoon ВВС Великобритании.

Помимо сложных воздушных операций, важной частью этих учений была работа норвежской системы контроля за воздушным пространством.

Поделиться