Тема: Американские солдаты постреляли из советского пулемета

defence-blog.com, 22 мая

Военнослужащие армии США получили практический опыт применения иностранных систем стрелкового оружия, в том числе легендарного советского пулемета СГ-43 во время обучения в Форт-Брэгге, Северная Каролина.

Военнослужащие были обучены применять, обслуживать и поражать цели с использованием иностранных пистолетов, винтовок, дробовиков, автоматов и пулеметов, гранатометов и минометов.

Курсанты, направленные в специальный военный центр армии США имени Джона Ф. Кеннеди и школу спецназа сержантского уровня, постреляли из пулемета СГ-43 конструкции Горюнова.

СГ-43 системы Горюнова это советский средний пулемет, который был принят на вооружение во время Второй мировой войны. Пулемет под патрон калибра 7,62×54 мм был представлен в 1943 году в качестве замены устаревших пулеметов M1910 системы Maxim. Оружие устанавливалось на колесных опорах, штативах и бронетехнике.

После окончания Второй мировой войны СГ-43 был усовершенствован и переименован в СГМ (модернизированный). Под обозначением СГМТ (Т - танковый) был разработан спаренный с пушкой пулемет. Также были созданы СГ-43M и СГМБ с противопыльными кожухами и используемые главным образом на бронетранспортерах.

Помимо Второй мировой войны, СГ-43 применялись в Корейской войне в составе северокорейских и китайских коммунистических войск. На вооружении Советской армии пулемет вместе с РП-46 был заменен в 1960-х годах на ПК системы Калашникова из-за перехода в советской тактической доктрине на концепцию единого пулемета, что сделало это оружие фактически устаревшим.

Поделиться