Тема: Судьба майора армии США, сбежавшего на Кубу

Zimna Wojna, 21 мая

Вчера мы писали о годовщине побега советского летчика, который угнал МиГ-29 на Запад, http://forum.militaryparitet.com/viewto … ?id=28597, но сегодня 53-летие побега и в другую сторону. Это важно, так как это относится к высокопоставленному офицеру армии США, во время холодной войны перешедшего на сторону противника.

21 мая 1967 года майор Ричард Харвуд Пирс улетел с сыном в Гавану, где он потребовал убежища, в котором ему не было отказано.

Пирс окончил военный институт Вирджинии и служил в армии США в качестве рейнджера и десантника в Форт-Беннинг (Джорджия) и Западной Германии. Затем он принимал участие в американском вмешательстве во Вьетнаме, где был награжден Бронзовой звездой за продемонстрированную храбрость. После возвращения в США в марте 1965 года он стал старшим советником генерал-лейтенанта Томаса Уэлдона Данна, командующего 4-й армией в Форт-Сэм (Хьюстон), где получил получил доступ к секретным документам. Два года спустя он был представлен на звание подполковника.

Пирс считался хорошим и образцовым офицером, но у него оказались другие планы. В то время он купил легкомоторный самолет Cessna 150, и уговорил бывшую жену покатать сына. Девять дней спустя он улетел из аэропорта Ки-Уэст (Флорида) и направился на Кубу (расстояние от Флориды до Кубы всего 90 км), где приземлился в аэропорту Либерти возле Гаваны. Во Флориде сначала думали, что произошла авария, была организована поисковая операция. Сотрудники аэропорта Ки-Уэст говорили, что майор вел себя странно и явно напряжен.

Все было объяснено через три дня, когда "Радио Гавана" и кубинская государственная пресса сообщили, что майор Пирс сбежал на Кубу. Было опубликовано письмо Пирса, в котором говорится, что он покинул свою страну со ссылкой на его политические взгляды и заявление, в котором говорится, что кубинское правительство предоставило ему политическое убежище.

Согласно американским сообщениям, майор не вынес из США никаких военных документов, а причина бегства была личная - готовность заботиться о сыне. Было установлено, что на Кубе Пирс с сыном были помещены в роскошный отель Havana Libre (бывший "Хилтон"). Позже он жил в пригороде в хорошо охраняемом доме с горничной, имел машину и работал учителем в государственной языковой школе.

Интересно, что спустя двенадцать лет, 21 ноября 1979 года Пирс вернулся в США и добровольно сдался властям. Правительство США очень мягко отнеслось к нему, потому что он был уже уволен из военной службы. Хотя его судил военный трибунал и он был приговорен к лишению свободы,  позже этот приговор был отменен.

Поделиться

2

Re: Судьба майора армии США, сбежавшего на Кубу

мало ли было идиотов

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: Судьба майора армии США, сбежавшего на Кубу

Так ведь "майор не вынес из США никаких военных документов, а причина бегства была личная - готовность заботиться о сыне".

То есть уже тогда феминизм заставлял нормальных людей делать сложный выбор.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться