Тема: Причины выхода США из "Открытого неба"

Американский разведывательный самолет ОС-135 взлетает с российской авиабазы Кубинка. Самолет используется для инспекций в рамках Договора по открытому небу

defensenews.com, 21 мая

Администрация Трампа приняла окончательное решение о выходе из Договора по открытому небу, подтвердили источники Defense News в четверг.

Новость была подтверждена президентом США Дональдом Трампом в полдень, после чего последовало официальное заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что администрация сделает официальное уведомление в пятницу. "Однако мы можем пересмотреть наш выход, если Россия вернется к полному соблюдению Договора", - говорится в заявлении Помпео.

Однако неясно, что означает "полное соблюдение". Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Крис Фор сказал журналистам, что есть "много переменных" относительно того, что это значит, поскольку ряд американских жалоб на российскую деятельность связаны с поведением, которое, по признанию Форда, "на самом деле не является нарушением договора".

В качестве примера Форд привел ограничения на полеты над Калининградом. Россия в прошлом ограничила продолжительность полетов над городом, что не является прямым нарушением, но противоречит духу соглашения о доверии, сказал Форд. "Кремль явно рассматривает свои правовые обязательства по открытому небу как что-то сродни всего лишь руководящим принципам или вариантам для них", утверждал он.

"Вот это и есть сочетание всех тех вещей, которые привели к этому решению (выходу из договора). И поэтому, если бы Россия вернулась к соблюдению, мы, вероятно, должны были бы принять это решение, исходя из обстоятельств, которые изменились в то время", - сказал Форд. "Точно так же, как наше решение теперь имеет много переменных, мы должны посмотреть, каков чистый эффект российского поведения. Именно такой разговор мы очень хотели бы иметь с Россией", отметил он.

В заявлении, опубликованном в интернете, российское министерство иностранных дел назвало этот шаг "очень прискорбным", который был в духе "общей политики администрации Трампа, стремящейся аннулировать соглашения о контроле над вооружениями".

В четверг утром администрация США начала информировать остальных 34 членов договора об открытом небе. Экстренное заседание стран-членов НАТО запланировано на пятницу в Брюсселе.

Этот шаг, впервые сообщенный в четверг The New York Times, не был сюрпризом, поскольку в конце прошлого года чиновники администрации дали сигнал европейским союзникам о том, что если в соглашение об инспекционных полетах не будут внесены серьезные изменения, США рассмотрят вопрос о выходе. Однако за прошедшие с тех пор месяцы движение было незначительным, что дает сторонникам надежду на то, что решение о выходе из договора не было окончательно принято.

"Из проведенных встреч было довольно ясно, что США уже решили выйти из соглашения, и это был просто вопрос времени", сказал один европейский источник.

Союзники в целом утверждают, что договор является ценным каналом для обеспечения транспарентности и диалога между Россией и США, двумя ведущими ядерными сверхдержавами мира. Критики договора утверждали, что США получают лучшую, чем Россия, разведывательную информацию от своих более совершенных спутниковых систем и что финансирование для замены устаревшего самолета OC-135 может быть направлено на другую военную пргограмму.

Второй европейский источник признал, что Россия не всегда соблюдала договор, но сказал, что есть ощущение, что эти вопросы могут быть решены. Источник прогнозировал, что те члены НАТО, которые также являются частью договора, останутся, но было неясно, что Россия будет делать дальше (после выхода США из договора).

"Если вы, скажем, Россия, вы можете остаться (в договоре) и получить моральную победу, сказав: "Мы все еще соблюдаем международные договоры, даже если Америка этого не делает", или вы можете сказать, что договор будет существенно ограничен. уменьшен. Я не знаю, что они (россияне) будут делать, но и это не хорошо для НАТО",  сказал источник.

Источник добавил, что хотя США действительно имеют лучшую в мире космическую разведку и даже могут отказаться от полетов своих разведывательных ОС-135, полностью сосредоточившись на спутниках, но это было бы "эгоистично", потому что "многие союзники по НАТО полагаются на "Открытое небо", чтобы самим удостоверяться в том, что происходит в России.”

Поздно вечером в четверг Пентагон опубликовал заявление о том, что "Соединенные Штаты были в тесном контакте с нашими союзниками и партнерами в отношении нашего обзора договора, и мы изучим варианты предоставления дополнительных разведывательных датчиков союзникам для смягчения любых пробелов, которые могут возникнуть в результате этого выхода".

Ключевые демократы и сторонники контроля над вооружениями быстро осудили планы выхода администрации Трампа из соглашения как опасные и дестабилизирующие отношения Америки с союзниками. Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден (активный критик Трампа), осудил этот шаг как "безумный".

Консервативные голоса аплодировали этому шагу, поскольку Трамп выступил против нарушений Россией договора. Сенатор Том Коттон (республиканец, Арканзас) выразил свою уверенность, что финансирование, которое было бы направлено на ремонт самолетов OC-135, теперь должно пойти на более широкую ядерную модернизацию .

Председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты Представителей Адам Смит (демократ, Вашингтон) и председатель подкомитета по стратегическим силам Палаты представителей Джим Купер (демократ, Теннесси) критиковали Трампа за то, что он игнорирует требование в законе "Об оборонной политике 2020 года", согласно которому Трамп должен дать Конгрессу уведомление за 120 дней. По их словам, многочисленные обсуждения с Конгрессом по этому вопросу "остались без ответа".

"Решение администрации вывести Соединенные Штаты из Договора по открытому небу является пощечиной для наших союзников в Европе, оставляет наши развернутые силы в регионе под угрозой и является вопиющим нарушением закона", говорится в совместном заявлении. "Это решение ослабляет интересы нашей национальной безопасности, изолирует Соединенные Штаты, поскольку договор будет продолжаться и без нас, и отказывается от полезного инструмента привлечения России к ответственности", говорится далее.

При подписании закона "Об оборонной политике 2020ь года" Трамп указал, что не считает себя связанным этим требованием, ссылаясь на свои исполнительные полномочия.

"Я вновь подтверждаю давнее понимание исполнительной власти о том, что такого рода положения охватывают только те действия, в отношении которых предварительная сертификация или уведомление осуществимы и соответствуют исключительным конституционным полномочиям президента как главнокомандующего и единственного представителя страны во внешних делах", говорится в решении президента США от 20 декабря 2019 года.

На протяжении всего своего срока администрация Трампа скептически относилась к соглашениям о контроле над вооружениями. В августе прошлого года США и Россия отошли от Договора о РСМД от  1987 года, далее официальные лица США выразили скептицизм по поводу возобновления нового ядерного соглашения по СНВ с Россией, которое истекает в 2021 году.

Поделиться