Тема: Марокко покупает французское вооружение

upi.com, 20 мая

Марокко приобретет ракеты и системы противоракетной обороны у консорциума оборонной промышленности MBDA France, сообщило в среду минобороны Марокко.

Правительство одобрило этот контракт после того, как Марокко получило в феврале кредит в размере 211 миллионов долларов от французской банковской группы BNP Paribas.

Франция обеспечивает около 44% потребностей Марокко в оружии - США поставляют большую часть остального - и отношения между Францией и Марокко (французской колонией до 1956 года), долгое время были "сердечными".

Покупка у MBDA France оружия является частью пятилетнего плана Марокко, объявленного в 2017 году, чтобы получить военное превосходство в регионе путем модернизации своих вооруженных сил. Страна выделила на эти цели 20 миллиардов долларов. С 2008 года страна приобрела фрегат, два спутника-шпиона и различные наземные вооружения у Франции.

Исследование 2019 года назвало Марокко седьмой по величине военной державой в Африке.

Объявление о сделке происходит после апрельского одобрения продажи 10 ПКР Harpoon воздушного пуска на сумму 62 млн долл США по линии Агентства США по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA - иностранные военные продажи по линии правительства США).

Ракеты, которые будут произведены компанией Boeing Co., будет использоваться на истребителях F-16 ВВС Марокко "для повышения своих возможностей в эффективной защите критических морских путей", говорится в заявлении DSCA.

Поделиться