Тема: "Немо" - финский миномет для американской армии

defence-blog.com, 20 мая

Финская оборонная промышленная группа Patria Group подтвердила, что армия США проявляет интерес к ее современной башенной 120-мм минометной системе вооружения (самоходная минометная система - СМС).

Как отмечает компания, Командный центр вооружения армии США по развитию боевых возможностей подписал соглашение о совместных исследованиях и разработках (CRADA) с Patria, чтобы определить целесообразность включения башенной 120-мм минометной системы вооружения в американский арсенал.

Кроме того, в сентябре 2019 года армия США уже провела испытания новейшей минометной системы Nemo производства финской компании Patria.

Боевые стрельбы системы Nemo, которые состоялись 11 сентября 2019 года на полигоне в Форт-Беннинге, показали отличные результаты и успешно продемонстрировала способность к быстрому взаимодействию, прямой стрельбе и одновременному удару несколькими минами (MRSI), сообщили официальные лица.

Новое соглашение является продолжением усилий армии США по наращиванию огневой мощи бронетанковых и пехотных ("страйкерских") бригадных групп. В конце 2018 года армия опубликовала обзор рынка, чтобы определить надежные источники для разработки и производства 120-мм минометной системы непрямого огня (FIFT). Patria ответила на опрос рынка, предложив самоходную минометную систему Nemo.

Nemo это башенная, дистанционно управляемая 120-мм минометная система с возможностью ведения как прямого, так и настильного огня и может выполнять до 6 выстрелов с одновременным попаданием в цель. Помимо высокой степени защищенности, Patria Nemo является нетяжелой, компактной системой, легко устанавливаемой на легкие гусеничные шасси, колесные бронированные машины или военно-морские суда.

"Соглашение между армией США и компанией Patria иллюстрирует скачок потенциала, который могут обеспечить СМС и иллюстрирует ведущую роль Patria в этой технологической области. Это также логическое продолжение сотрудничества между Patria и правительством США, которое началось с продажи этих систем в третью страну через программу иностранных военных продаж (FMS) США", говорит Юсси Ярвинен, президент подразделения Patria по наземным системам.

Поделиться