Тема: "Жак Шевалье" для снабжения французского авианосца

18 мая на верфи Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назер (Франция) началась резка металла для строительства корабля снабжения Jacques Chevallier ("Жак Шевалье") по программе BRF (Bâtiment ravitailleur de force). Это будет первый из четырех заказанных для французского флота кораблей нового поколения, предназначенных для снабжения боевых корабельных групп, прежде всего, атомного авианосца "Шарль де Голль" и перспективного авианосца, который может поступить во флот в 2038 году.

В церемонии из-за ограничений, вытекающие из пандемии COVID-19, при соблюдении мер предосторожности  присутствовали немногочисленные гости, однако ранг мероприятия был на высоком уровне. Это стало возможным благодаря присутствии министра вооруженных сил/министерства обороны Французской Республики Флоранс Парли и начальника штаба ВМС адмирала Кристофа Празука. Было сказано. что закупки техники и оружия представляют собой элемент поддержки отечественной промышленности, пострадавшей от последствий пандемии.

Серия кораблей из четырех BRF получат названия в честь известных военно-морских инженеров Франции. Открывает серию "Жак Шевалье", тезка которого был, в частности, создателем первого ядерного реактора, установленного на первой французской ПЛАРБ Le Redoutable.

Это европейский проект - для итальянского флота будут построены аналогичные корабли типа Vulcano. Французский вариант будет несколько больше по размерам, длина составит 194 м (итальянский - 193 м), а водоизмещение полное 31 000 тонн по сравнению с "итальянскими" 27 000 т. Это связано с тем, что авианосец "Шарль де Голль" нуждается в большем количестве авиатоплива, чем итальянский Cavour. Возможно, что третий и четвертый BRF могут быть еще больше, если будущий французский авианосец будет иметь обычную силовую установку вместо ядерной, что еще больше увеличит потребность в топливе.

Вооружение корабля - 40-мм пушки Naval RapidFire, разрабатываемая совместно компаниями Nexter и Thales. Проблема в том, что до сегодняшнего дня контракт на пушки не подписан, неизвестна их стоимость.Рассматривается установка ЗРК малой дальности, вероятно, это будут MBDA Simbad-RC с ракетами Mistral‑3.

Отмечается, что BRF будут выполнять работы по утилизации отходов, полученных с сопровождаемых кораблей, и оборудованы мастерскими для ремонта техники. Объем грузового пространства составит 13 000 куб.м., водоизмещение полное 31 000 тонн, тоннаж брутто 14 870 т. Экипаж 130 человек, возможно размещение до 60 пассажиров. Газоэлектрическая система мощностью 24 МВт обеспечит скорость 20 узлов, это необходимо для сопровождения авианосца и фрегатов.

Поделиться

2

Re: "Жак Шевалье" для снабжения французского авианосца

Ого, орудие под новомодный телескопический боеприпас

https://www.thalesgroup.com/sites/defau … 5_13pr.pdf

Отредактировано Maksim_ok (19.05.2020 14:22:38)

Поделиться