Тема: "Флорида". 800 сут под водой

navyrecognition.com, 18 мая

В течение 800 дней развертывания ракетная ударная подводная лодка USS Florida типа Ohio была одной из самых универсальных и секретных платформ во флоте ВМС США. Подводные лодки способны нести до 154 крылатых ракет типа "Томагавк" наземного базирования и развертывать до 66 военнослужащих сил специальных операций.

USS Florida (SSGN-728) является шестым кораблем ВМС США, названным в честь 27-го штата США. Субмарина была введена в эксплуатацию с обозначением корпуса SSBN-728 в июне 1983 года. В июле 2003 года USS Florida была модернизирована под носитель крылатых ракет SSGN (Cruise Missile Submarine).

"Флорида" является одной из четырех подводных лодок типа "Огайо", модернизированных под носители КР. АПЛ выполнила более 50 патрулей в качестве ПЛАРБ, прежде чем была переоборудована под "Томагавки".

В последнем походе АПЛ проплыла более 98 000 морских миль, что эквивалентно четырем разам вокруг света, и обеспечила развертывание боевых коммандос Dolphins ("дельфины").

Как все подводные лодки типа "Огайо", ПЛАРК "Флорида" имеет два экипажа - "синий" и "золотой". Экипажи (каждый из 160 моряков) поочередно дежурят на подводной лодке и, как правило, развертываются вместе с кораблем в течение трех месяцев до замены. "Синий" экипаж вернул субмарину в ее родной порт. Экипаж, который не развернут, тренируется на учебном объекте Trident Kings Bay, проводя строгую программу обучения, включая имитационные миссии и сценарии, с которыми они могут столкнуться в море. Постоянный режим тренировок помогает гарантировать, что экипаж всегда тактически и оперативно готов.

19 марта 2011 года совместно с другими военными кораблями и подводными лодками ВМС США и Великобритании "Флорида" выпустила десятки ракет Tomahawk по целям ПВО Ливии в рамках операции Odyssey Dawn. Операция проводилась в рамках международной военной операции в Ливии по обеспечению выполнения резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, удары проводились в начальный период операции 19-31 марта 2011 года. Ракетные удары Tomahawk позволили британским, французским и союзническим военным самолетам начать обеспечивать бесполетную зону над Ливией, не позволяя Муаммару Каддафи использовать свои военно-воздушные силы для нападения на повстанцев в своей стране. Это было первое боевое действие для "Флориды" или любой другой подводной лодки типа "Огайо". Во время операции Odyssey Dawn подлодка запустила 93 ракеты Tomahawk (90 были признаны эффективными), общее количество КР на борту достигает почти 160 единиц.

Tomahawk это ударная ракета дальнего действия (TLAM) для поражения наземных целей, всепогодная дозвуковая крылатая ракета, которая в основном используется военно-морским флотом США и Великобритании. Разработано и принято на вооружение шесть вариантов и несколько модернизированных версий, включая варианты с воздушным, подводным и наземным запуском, а также с обычным и ядерным оснащением. По состоянию на 2019 год на вооружении находятся только КР производства Raytheon с неядерным оснащением, дальность полета до 2500 км.

Поделиться

2

Re: "Флорида". 800 сут под водой

В течение 800 дней развертывания

Это не совсем понятно.
Сильная штука. Мы пытались ее взять несколько раз.
Удалось только Дудко в 1982 на К-492, при подготовке первого выхода "Огайо"на БС.
Да и то фрагментарно.
Очень сильная ПЛО и лодка малошумная.
Пытались еще пару лет после,но.....не по зубам...

Поделиться

3

Re: "Флорида". 800 сут под водой

тоже непонятно про 800 сут. это один поход или что

Поделиться

4

Re: "Флорида". 800 сут под водой

Леонид пишет:

тоже непонятно про 800 сут. это один поход или что

Были случаи смены на в Бангоре.а по моему в Перл.
Смена экипажей,а само,железо считалось как один поход.
Но все равно много. Обычно 90 сут.было и по 110.
Даже 200 это не 800.
Как вариант отходила 800 в переоборудованном качестве?
А,скорее всего,корявый перевод.

Поделиться

5

Re: "Флорида". 800 сут под водой

в общем, через 800 суток "Флорида" вернулась-таки домой ))

Поделиться