Тема: В Японии создана эскадрилья космических операций



Министр обороны Японии Таро Коно выступает с речью на церемонии начала работы Эскадрильи космических операций в министерстве обороны 18 мая 2020 года в Токио

defensenews.com, 18 мая

В понедельник Япония объявила о создании нового подразделения космической обороны для мониторинга и противодействия угрозам японским спутникам.

Эскадрилья космических операций (Space Operations Squadron), входящая в состав Сил воздушной самообороны Японии, начинается с персонала 20 человек и, как ожидается, вырастет примерно до 100 сотрудников, как только подразделение будет полностью сформировано в 2023 году.

Роль этого подразделения заключается главным образом в мониторинге и защите японских спутников от вражеских атак или космического мусора, также будет осуществлять спутниковую навигацию и связь для родов войск.

Запуск нового подразделения происходит на фоне растущей японской озабоченности тем, что Китай и Россия ищут способы вмешательства, отключения или уничтожения спутников.

Подразделение будет сотрудничать с Космическим командованием США, которое президент Дональд Трамп создал в прошлом году, а также с отечественными структурами - Японское агентство космических исследований и Японское агентство аэрокосмических исследований, сказал министр обороны Таро Коно (Japan’s space exploration agency и Japan Aerospace Exploration Agency).

"Важно, чтобы мы также получили превосходство в космической области", сказал Коно в понедельник на церемонии запуска, и добавил, что "мы должны как можно скорее адаптироваться к новым условиям по обеспечению космической безопасности".

Премьер-министр Синдзо Абэ настаивал на том, чтобы силы самообороны Японии расширили свою международную роль и потенциал путем укрепления сотрудничества и совместимости вооружений с США, поскольку они все больше работают вместе с американскими войсками и все больше обеспокоены растущими возможностями Китая и Северной Кореи.

Поделиться