Тема: США решили избавиться от Китая в редкоземельных материалах

defensenews.com, 18 мая

Пентагон предложил закон, направленный на прекращение зависимости от Китая в отношении редкоземельных минералов, имеющих решающее значение для производства ракет и боеприпасов, гиперзвукового оружия и радиационно-упрочненной электроники.

Предлагаемое законодательство повысит лимиты расходов в соответствии с законом "О производстве оборонной продукции" ( Defense Production Act - DPA), что позволит правительству потратить до 1,75 млрд долл США на редкоземельные элементы в боеприпасах и ракетах и 350 млн долл США на микроэлектронику. Закон также относится к гиперзвуковому оружию.

Предложение, полученное Defense News, было предложено ранее в этом месяце для включения в ежегодный законопроект об оборонной политике, который разрабатывает Конгресс.

"Для меня это самая большая вещь, которая произошла с редкоземельными элементами за последние десять лет", - сказал в понедельник Джеффри Грин, консультант оборонной промышленности и защитник государственного вмешательства в редкоземельные материалы. "Политический сдвиг заключается в том, что правительство осознает, что они должны вкладывать серьезные деньги в это (направление), отметил он.

Правительство США недавно заключило контракты на тяжелую сепарацию редкоземельных элементов и выдало заявки на обработку легкой сепарации и на неодимовые магниты, которые используются в ракетах Javelin и истребителях F-35. Согласно действующему законодательству, минобороны США не может инвестировать более 50 млн в фонды DPA без дополнительного уведомления Конгресса, но законодательное предложение Пентагона повысит этот предел до 350 млн, чтобы инвестировать в несколько проектов.

Эти процессы могут быть дорогостоящими, а процесс разделения оксидов редкоземельных элементов может стоить сотни миллионов долларов, сказал Грин.

"Последние контракты это как капля в море, они для очень небольших пилотных программ. Это далеко не то, что им нужно для получения коммерческого объекта, даже для поддержки очень небольшого объема расходов МО. Им придется вложить большие деньги, если они хотят отделить оксид на современном предприятии, которое будет где-то близко к китайским ценам", сказал Грин.

На Китай приходится по меньшей мере 71% производства редкоземельных элементов в мире, он является крупнейшим источником импорта редкоземельных элементов в США, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса. С середины 1960-х до примерно в конце 1980-х годов США были крупным производителем, когда Китай стал крупным производителем и экспортером такого рода продукции по низкой стоимости.

В августе заместитель министра обороны по вопросам приобретения и обеспечения Эллен Лорд сообщила журналистам, что Пентагон находится в начале переговоров с союзником США Австралией, чтобы эта страна взяла на себя обработку значительной части редкоземельных материалов для американских военных. Центральное место в этом плане занимала австралийская фирма Lynas, которая имеет шахту в Австралии и перерабатывающий завод в Малайзии.

На волне пандемии коронавируса и растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином законодатели быстро ввели ряд мер, направленных на создание внутренних альтернатив китайским поставкам средств защиты и лекарств из Китая в США. Однако, законодательство МО является одним из звеньев в цепи действий, предпринятых в последние годы администрацией Трампа.

"Китай в настоящее время является единственным источником или главным поставщиком многих химических веществ, необходимых для производства ингредиентов в конечных изделиях ракет и боеприпасов. Во многих случаях нет никакого другого источника для этих материалов иностранного происхождения, и никакие альтернативные варианты не доступны", говорится в предложении министерства обороны.

"Внезапная и катастрофическая потеря поставок из-за ограничений со стороны иностранных поставщиков, промышленных аварий, стихийных бедствий или ущерба в военное время повлияет на критические программы МО в течение многих лет и серьезно нарушит поставку боеприпасов для ВС США, спутники, космические запуски и другие оборонные производственные программы", говорится в докладе.

На прошлой неделе сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз (нижнее фото) сделал заявления о своем собственном законопроекте о редкоземельных металлах, названным "Законом О редкоземельных металлах" (Onshoring Rare Earths Act), чтобы создать цепочку поставок в США и потребовать от министерства обороны закупать эти минералы внутри страны. Вместо прямых инвестиций проект закона включает налоговые льготы для покупателей редкоземельных минералов от американских поставщиков.

"Наша способность как страны производить оборонные технологии и поддерживать нашу армию опасно зависит от нашей способности получать доступ к редкоземельным элементам и критическим минералам, добываемым, перерабатываемым и производимым почти исключительно в Китае", сказал Круз в заявлении. "Подобно тому, как китайская коммунистическая партия угрожала отрезать США от жизненно важных лекарств, производимых в Китае, китайская коммунистическая партия также может отрезать нам доступ к этим материалам, что значительно угрожает национальной безопасности США", отметил сенатор.

И Круз, и Пентагон обвинили Китай в хищнических экономических практиках, чтобы обеспечить свое доминирование на рынке редкоземельных элементов.

Поделиться

2

Re: США решили избавиться от Китая в редкоземельных материалах

значит, Австралия займет место Китая

в КНР добыча р/земельных материалов действительно ведется хищническими методами, без всякого соблюдения норм безопасности для работников, с применением ртути и так далее. Фотограф, делавший снимки людей, пострадавших от этой добычи (свирепствует рак), недавно исчез

Поделиться