Тема: Шестой полет Х-37В

17 мая Космические силы США запустили на орбиту очередной беспилотный космический аппарат X-37B для выполнения секретной миссии.

Самый опытный поставщик услуг космических запусков компания United Launch Alliance (ULA) успешно запустил орбитальный испытательный корабль X-37B для Космических сил США в 9:14 утра EDT на станции ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

В прямом эфире видеотрансляции пуска был показан старт РН Atlas V в космос и отделение первой ступени ракеты от разгонного блока Centaur. Однако прямая трансляция позже была прервана из-за режима крайней секретности, окружающей возможности X-37B, сказал главный исполнительный директор ULA Тори Бруно.

"Секретная миссия, и то, что классифицируется как детали самого корабля, миссия, которую он будет выполнять на орбите, и где он будет делать это, не подлежат огласке. Поэтому мы должны остановить прямую трансляцию, чтобы не дать противникам понять, чем будет заниматься корабль", сказал он.

В заявлении в воскресенье ULA сообщила, что ракета Atlas V конфигурации 501 запустила космический аппарат USSF-7 по программе Witness для Космических сил США. В знак национальной солидарности этот запуск будет посвящен тем, кто пострадал от COVID-19. Это шестой полет орбитального испытательного аппарата Х-37В (ОТV-6).

Х-37В это новейший и самый современный космический аппарат, способный возвращаться и садиться на аэродром. Программа X-37B осуществляет снижение рисков, экспериментирование и разработку концепции операций для технологий многоразовых космических аппаратов.

Аппарат является первым со времен космического челнока "Спейс Шаттл" с возможностью возвращения грузов и данных экспериментов на Землю для дальнейшего осмотра и анализа. Этот беспилотный космический аппарат ВВС США исследует технологии многоразовых транспортных средств, которые выполняют продолжительные комические полеты.

Х-37В имеет несущий тип корпуса и посадочный профиль, который аналогичен "Спейс Шаттлу", но в четыре раза меньше. Конструкция X-37B сочетает в себе лучшие самолетные и космические технологии в доступном виде, которые просты в эксплуатации и обслуживании.

Поделиться