Тема: ХМ1155 начала свое развитие

Компания Raytheon Missiles & Defense приступила к разработке реактивного артиллерийского снаряда повышенной дальности ХМ1155 калибра 155 мм для армии США.

Первая фаза разработки XM1155 началась в соответствии с контрактом на сумму 7,9 млн долл США, о которой компания объявила 11 мая. Работы будут вестись под управлением командного центра развития боевых возможностей армии США в Пикатинни-Арсенал (Нью-Джерси).

XM1155 будет выстреливаться из той же артиллерийской пушки, что и УАС Excalibur, также войдет в боекомплект новой пушки увеличенной дальности стрельбы со стволом длиной 58 калибров армии США. Новый артиллерийский снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, запущенный из пушки, удвоит дальность стрельбы плевой артиллерии, то есть до более чем 100 километров, обеспечивая точные удары по любой местности и при любых погодных условиях, утверждает Raytheon.

Организация Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek (TNO), базирующаяся в Нидерландах, занимается проектированием прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Raytheon интегрирует двигатель с корпусом снаряда, создает систему наведения, боеголовку и другие компоненты.

Тактический 155-мм снаряд ХМ1155 сможет поражать подвижные и стационарные цели на суше и в море. Маневренный, дальнобойный снаряд будет совместим с устаревшими и будущими 155-мм артиллерийскими системами.

XM1155 создается на базе опыта компании Raytheon Missiles & Defence, накопленным в сфере разработки управляемых снарядов, включая Excalibur. Программа спонсирована правительством США в рамках Технологического консорциума по боеприпасам министерства обороны ОТА (W15QKN-18-9-1008) с Национальным консорциумом по вооружениям.

Поделиться

2

Re: ХМ1155 начала свое развитие

Вот и снаряд, для Зумвольтов

Поделиться

3

Re: ХМ1155 начала свое развитие

netmag пишет:

Вот и снаряд, для Зумвольтов

Длина ствола не сходится. У Зумвольтов длина ствола 62 калибра, а здесь пишут про 58. Это скорее для новых САУ М109

Поделиться

4

Re: ХМ1155 начала свое развитие

Если с «обычным» снарядом с реактивным приводом из ствола длиной  в 58 калибров снаряд улетает на 70 км., то с прямотоком вполне до 100 км дотянутся. Причём снаряд управляемый.

Единственно, компоновка такого боеприпаса не позволит разместить там массивную БЧ. Она будет меньше чем у снаряда с «классическим» приводом. Но если они вплоть до максимальной дальности обеспечат минимальное КВО, в пределах 2-5 метров, то уменьшение веса и могущества БЧ будет в некоторой степени компенсировано.

Отредактировано Maksim_ok (12.05.2020 13:39:58)

Поделиться

5

Re: ХМ1155 начала свое развитие

Уменьшить толщину корпуса, запихнуть что-то помощнее тротила... будут изгаляться, куда денутся

Отредактировано VasYa (12.05.2020 17:34:04)

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться