Тема: KF41 возвращается в конкурс армии США

После того, как Griffin III компании General Dynamics Land Systems (GDLS) был выбран в качестве единственного действительного кандидата на конкурс по выбору опционально управляемой боевой машины армии США (Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) для замены M2 Bradley, 5 мая на сайте Jane's defense news появилось сообщение, что компании Raytheon (США) и Rheinmetall Defence (Германия) вернутся в конкурс с модифицированной версией БМП KF41 Lynx, которая ответит на новые запросы программы OMFV армии США.

Обе компании сохраняют свое совместное предприятие Raytheon Rheinmetall Land Systems в рабочем состоянии и работают с армией США на пути к повторному участию в конкурсе, считая, что их кандидат не был принят во внимание по некритическим причинам: "Наша новая версия Lynx э то не то, что вы все видели на выставке Ассоциации армии США (AUSA). Наше предложение эволюционировало и отвечает всем требованиям армии США", сказал Мэтью Уорник, управляющий директор Rheinmetall Vehicles от американской стороны.

В то время старшие чиновники армии США защищали свое решение отказаться от предложения Raytheon Rheinmetall Land Systems по конкуренции прототипов OMFV, а также их агрессивный график и требования. Однако позже они определили, что образец заявки GDLS имел устраняемые проблемы и остановили программу, чтобы разработать обновленный подход, который задержит ввод первого транша транспортных средств с 2026 финансового года на 2028 финансовый год.

В отчете Конгресса США от 16 апреля 2020 года компания Raytheon / Rheinmetall предложила БМП Lynx. Машина оснащена 50-мм пушкой и тепловизионными прицелами, может применять беспилотники. Raytheon заявляет, что в Lynx могут разместиться девять солдат пехотного отделения в соответствии с требованиями программы OMFV армии США.

Армия США дисквалифицировала заявку Raytheon/Rheinmetall, потому что группа не смогла поставить один прототип OMFV к 1 октября 2019 года, как это предусмотрено в RFP, а это означает, что в конкурсе только один поставщик - General Dynamics Land Systems (GDLS). Предположительно, Rheinmetall не смог отправить свой прототип Lynx из Германии (хотя в 2018 году Rheinmetall отправлял машину в США) и попросил армию о четырехнедельном продлении, чтобы она могла отправить БМП на испытательные полигоны Абердина в Мэриленде или, если это не было приемлемо, организовать для армии США испытания в Германии. Обе просьбы Rheinmetall, как сообщается, были отклонены. Как сообщается, армейский орган по закупкам (Army Acquisition Authority) был готов предоставить четырехнедельное продление, но командование будущего армии (Army Futures Command (AFC)настаивало на прежних сроках - 1 октября 2019 года.

В октябре 2018 года на выставке AUSA в Вашингтоне (округ Колумбия) компании Raytheon и Rheinmetall Defence представили БМП  Lynx KF41 для удовлетворения армии США по программе NGCV (Next-Generation Combat Vehicle), которая переименована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV).

Rheinmetall представила БМП в июне 2018 года во время оборонной выставки Eurosatory 2018 в Париже (Франция). Новая гусеничная бронированная машина предназначена для решения важнейших задач будущего поля боя с акцентом на рост потенциала и снижение затрат на жизненный цикл.

Модульные системы жизнеобеспечения Lynx обеспечивают беспрецедентную гибкость для клиентов, чтобы справиться с широким разнообразием угроз, с которыми сталкиваются по всему спектру конфликтов. Баллистический и противоминный защитные пакеты могут быть легко заменены, даже на поле, если это необходимо. Полный комплект бронирования предусматривает защиту крыши от кассетных боеприпасов. Lynx KF41 с башней Lance 2.0 защищает БМП не только в пассивном режиме, но и в активном от РПГ и ПТУР.

Перспективная версия KF41 Lynx может быть оснащена башней нового поколения, которая может быть вооружена автоматической пушкой калибра до 50 мм с системой управления огнем с режимами работы "охотник-убийца" (hunter-killer"), "убийца убийцы" (killer-killer"), дистанционно управляемой оружейной станцией, двумя ПУ с ракетами двойного назначения и полностью интегрированным набором датчиков, обеспечивающих повышенную ситуационную осведомленность.

Немецкая компания также предложила Lynx австралийским силам обороны для Фазы 3 программы Land 400, а также Чешской Республике для замены парка  BVP-2 (старая советская БМП-2, которая по лицензии производилась в Чехии).

Поделиться