Тема: Министр ВМС США подал в отставку

Бывший и.о. министра ВМС США Томас Модли

7 апреля исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли ушел в отставку после "оскорбления" бывшего командира пораженного коронавирусом авианосца USS Theodore Roosevelt капитана Бретта Э. Крозье.

6 апреля Модли назвал отставленного командира Крозье "наивным и глупым". Речь и.о. министра перед экипажем авианосца просочилась в СМИ и вызвала общественный резонанс, несмотря на то, что Модли позже извинился.

Министр обороны Марк Т. Эспер принял отставку Модли и заявил: "Он ушел в отставку по собственному желанию, поставив флот и моряков выше себя, чтобы USS Theodore Roosevelt и флот как институт могли двигаться вперед". Шеф Пентагона добавил, что нынешний заместитель министра обороны США Джим Макферсон назначен исполняющим обязанности министра ВМС.

Как сообщал Naval Today на прошлой неделе, Крозье был освобожден от командования после заявления о том, что флот не делает достаточно усилий для предотвращения распространения COVID-19 на борту корабля, пришвартованного на Гуаме. Он настоятельно призвал военно-морской флот активнее бороться с этой пандемией и спасти жизни более чем 4000 моряков. По данным местных СМИ, на данный момент около 300 моряков авианосца  заражены коронавирусом.

Капитан Бретт Крозье

Отставка Крозье было широко раскритиковано, появилась петиция на сайте Change.org. По состоянию на 8 апреля петицию за восстановление капитана в должности командира авианосца подписали более 305 тысяч человек.

"Капитан Крозье был несправедливо освобожден от обязанностей командира авианосца CVN-71 USS Theodore Roosevelt 2 апреля 2020 года. Его преступление состояло в том, что он просил о помощи в отношении безопасности своего экипажа, когда произошла вспышка Сovid-19", говорится в петиции. "Его действия, возможно, спасли много жизней. Несмотря на то, что он был уволен, его план безопасного вывода членов экипажа на берег выполнялся. Он герой, который должен быть вознагражден", говорится далее в петиции.

На прошлой неделе командование ВМС начало расследование в отношении авианосца "Теодор Рузвельт" и отстраненного капитана. "Любые дальнейшие действия в отношении бывшего командира капитана Крозье будут отложены до завершения расследования" заявил Эспер.

И.о. министра ВМС США Джим Макферсон

Поделиться

Re: Министр ВМС США подал в отставку

Не надо было им трогать капитана Крозье. История уже вышла в публичную сферу и общественность явно была не на стороне руководства флота.

Поделиться

3

Re: Министр ВМС США подал в отставку

оппозиционный Трампу CNN заявил, что "Пентагон отставкой Крозье пытается запугать командиров"

Поделиться