Тема: Войско Польское нуждается в РПГ

РПГ-7

Инспекция по вооружениям министерства обороны Польши инициировала технический диалог, направленный на уточнение требований и вопросов материально-технического обеспечения, связанных с приобретением легких одноразовых противотанковых гранатометов. Принятая форма диалога призвана обеспечить безопасность эксплуатации, а также обеспечить оперативную подготовку процедуры закупок.

Программа приобретения однократных РПГ в Польше известна как "Grot" (наконечник стрелы). Технический диалог планируется провести в период со 2 по 3 апреля 2020 года, а заявки будут приниматься до 2 апреля в электронном виде. Между тем, письменные подтверждения могут быть отправлены до 6 апреля.

Ожидается, что диалог будет проходить дистанционно, сообщил пресс-секретарь инспекции по вооружениям майор Кшиштоф Платек. Планируется использовать электронные средства связи,а участники будут направлять ответы на запросы, подготовленные инспекцией. Эта форма диалога связана с мерами безопасности, принятыми в связи со вспышкой COVID-19.

Ранее Платек предположил, что закупочная процедура начнется в этом году. По данным инспекции, диалог направлен на оценку соответствия предварительно установленных заказчиком требований, когда речь заходит о предлагаемом оборудовании. В ходе диалога также планируется уточнить условия, касающиеся логистики, графика поставок и обучения солдат.

Кроме того, предполагается, что стоимость приобретения, эксплуатационного использования и вывода из эксплуатации, а также сроки осуществления всего процесса будут оцениваться в рамках этой процедуры.

При анализе запросов, связанных со спецификациями, следует отметить, что "Грот" будет использоваться для нейтрализации бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Оружие также должно позволить нейтрализовать основные боевые танки, если они будут поражены в своих более слабых точках. Это оружие также должно позволить действовать против старых танков, которые не оснащены какой-либо дополнительной броней (например, панелями динамической брони) или КАЗ. Отдельно будет оцениваться бронепробиваемость оружия и его эффективность против защищенных укрытий.

Инспекция также готова получить информацию о технических характеристиках РПГ (габариты, вес, дальность действия или эффективная дальность стрельбы). Инспекция также готова выяснить, позволит ли конструкция пусковой установки  свободно передвигаться с необходимым оборудованием и будет ли это оружие простым в использовании. Еще один вопрос, который подлежит проверке инспекцией, заключается в том, может ли отдельный солдат переносить оружие. Кроме того, будет оценена способность РПГ работать при разных погодных условиях.

Объявление также включает запросы о стоимости приобретения и поставки (удельные и общие затраты), когда закупаются 10 тыс., 50 тыс. и 150 тыс. РПГ. Также упоминаются расходы на обучение, производство и обслуживание лицензий.

Закупка противотанковых гранатометов уже не первый год сталкивается с задержками. Это происходит даже при том, что это вооружение является относительно дешевым по сравнению с другими, куда более сложными платформами, такими как основные боевые танки или многофункциональные боевые самолеты. Однако РПГ очень важны в системе вооружения наземных войск, поскольку обеспечивают противотанковые возможности на уровне пехотного отделения. Очевидно, что это произойдет только после того, как пусковые установки и гранаты будут приобретены в больших количествах, что позволит обеспечить насыщение подразделений сухопутным войск и сил территориальной обороны (ТО). С прошлого года войска ТО являются заказчиком этого вида оружия.

Насыщение вооруженных сил дешевыми и эффективными противотанковыми средствами является хорошим решением для противодействия врагу, который имеет в своем распоряжении многочисленные бронированные машины.

До сих пор польские войска использовали устаревшие пусковые установки РПГ-7, а также незначительное количество систем "Карл Густав", АТ-4 и РПГ-75 в звеньях ПВО и ВДВ. Наряду с программой Grot план технической модернизации Войска Польского также предусматривает приобретение РПГ многоразового использования. Подробности этого приобретения пока неизвестны.

Поделиться

2

Re: Войско Польское нуждается в РПГ

Карл Густав последней модификации взяли бы и норм

Поделиться