Тема: Европейский спецназ "Такуба" развертывается в Сахеле

Посадка вертолета NH90 для забора солдат во время операции "Монклар", которую французские и малийские силы проводили в малийском регионе Липтако с 3 по 23 марта

Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды и Португалия направили войска в новую возглавляемую Францией миссию специального назначения в Сахельском регионе под названием целевая группа Takuba ("Такуба"), объявило министерство вооруженных сил Франции после встречи министров обороны этих стран 27 марта.

"Целевая группа "Такуба" должна достичь своего первоначального оперативного потенциала летом 2020 года и  полного оперативного потенциала в начале 2021 года. Группа по своей структуре сможет быстро действовать и адаптироваться к эволюции угрозы, создаваемой террористическими группами, будет играть ключевую роль в быстром расширении возможностей местных вооруженных сил", говорится в сообщении министерства.

Целевая группа будет в основном состоять из европейских сил специального назначения, подкрепленных необходимыми вспомогательными средствами, находиться под командованием французской операции "Бархан" (региональная миссия по борьбе с повстанцами), но будет иметь высокий уровень автономии. Группа будет тесно сотрудничать с Объединенными силами "Большой пятерки Сахеля", в состав которых входят батальоны из Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада.

Поделиться