Тема: Вместо GBI появится новая противоракета NGI

Противоракета GBI (Ground-Based Interceptor) готовится к старту для перехвата МБР в мае 2017 года, база ВВС Ванденберг

Агентство противоракетной обороны США (U.S. Missile Defense Agency) планирует провести конкурс, который мог бы распределить работы среди подрядчиков по модернизации и поддержанию сегмента американской системы ПРО, которая предназначена для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет.

Компания Boeing заключила контракт на разработку и поддержание системы Ground-based Midcourse Defense в Форт-Грили (штат Аляска) и на военно-воздушной базе Ванденберг (штат Калифорния). Контракт Boeing истекает в 2023 году.

Система GMD состоит из более чем 44 противоракет большой дальности шахтного базирования вместе с наземными станциями управления, системами обнаружения и управления перехватом и другой вспомогательной инфраструктурой. Boeing получил контракт в размере 6,6 млрд долл в 2018 году для строительства нового ракетного района и еще 20 противоракет GBI, а также для поддержания системы.

Но в марте  на мероприятии Ассоциации Армии США директор MDA вице-адмирал Джон Хилл заявил,"мы знаем, что контракт не дает нам все, что нам нужно в будущем, поэтому мы продолжим конкурс дальше".

Агентство работает над созданием перехватчика следующего поколения NGI (Next-Generation Interceptor), который заменил бы нынешние GBI более эффективными противоракетами. План по модернизации экзоатмосферного перехватчика GBI был отменен в 2019 году из-за технических проблем. Вместо модернизации агентство решило разработать совершенно новый перехватчик и прекратить строительство новых GBI. В ближайшее время должен быть направлен запрос предложений по новой программе.

Агентство ранее несколько раз рассматривала возможность разделения контракта, полагая, что это снизит затраты и повысит эффективность работ по NGI, но ничего не материализовалось для достижения этой цели. На этот раз MDA выпустило два запроса на информацию с возможностью разделения контракта. Последний запрос был размещен на Beta.Sam.Gov в марте этого года.

“Я скажу вам, что сегодня наш ведущий системный интегратор делает большую работу, и партнерские отношения с промышленностью в рамках этой конструкции делают большую работу, но мы считаем, что она настолько велика и сложна, что мы должны делать всем предложение о разделении работ, не теряя интеграцию между всеми компонентами системы ПРО. Поэтому мы намерены двигаться в этом направлении", заявил Хилл.

Агентство "изучает различные подходы к выполнению требований элемента программы GMD. Рассматриваемые подходы к приобретению варьируются от заключения нескольких контрактов на выполнение сегментов / миссий объема программы до заключения одного контракта на выполнение всего объема программы", говорится в последнем запросе предложений. Подчеркивается, что "важнейшее значение для всех рассматриваемых подходов к программе имеет разработка долгосрочной стратегии осуществления функций по интеграции системы оружия [Weapon Systems Integration (WSI)] на протяжении всего жизненного цикла программы либо в рамках одного основного контракта, либо в рамках одного из многочисленных контрактов".

Запрос излагает возможный план по разделению контракта на пять частей. Один подрядчик предоставит перехватчик NGI, которая рассматривается в рамках отдельного запроса предложений. Другой будет отвечать за устаревшие и будущие наземные системы (РЛС), а третий - за поддержание боеготовности существующих GBI.

Головной контрактор будет выполнять функции интегратора оружейных систем, что делает его ответственным за общую интеграцию GMD с новыми противоракетами. Ответы на запрос должны поступить 10 апреля.

Поделиться

2

Re: Вместо GBI появится новая противоракета NGI

пусть берут Хец 3

Сайт krumholzmax

Поделиться