Тема: Вьетнамский буддист, Мао и Путин

Thich Nhat Hanh
Тхить Нят Хань
биография
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тхить_Нят_Хань

другое произношение имени - Тик Нать Хань

до чего только не доведет "нерабочая неделя" )) залез в буддизм ))

в ютубе посмотрел три видеоролика с данным товарищем. Интересные вещи излагает. В Испании юная пара спрашивает: "А почему буддизм не признает романтическую любовь двух людей?". Буддист отвечает, что Будда ничего негативного не говорил о романтической любви, просто любовь должна быть всеобъемлющей, неэгоистичной, что "моя хата с краю, пропади все пропадом, это не мои проблемы". Если эта пара сочетает свою любовь с любовью ко всем ближним, природе, животным, растениям, способна сострадать другим, то такая любовь только приветствуется. Если эта пара эгоистична, то будет страдать не только она, но и люди вокруг нее. Что это за любовь? На кой?

Маленькая девочка во Франции спрашивает: "Если мне сказали обидные слова, как я могу сдержать свой гнев?". Буддист говорит: "Ты должна понимать, что этот человек, мальчик или девочка, который тебя обидел, сказал плохие слова, или даже ударил тебя, потому что сам страдает, ты должна сказать ему/ей: "Я прощаю тебя, потому что ты страдал, когда говорил плохие слова, ударил". Через некоторое время обидчик/обидчица удивленно спросят: "Как ты умеешь укротить свой гнев? Научи нас". Они признают твое превосходство.

В интервью Опре Уинфри буддист говорит, что человек не должен думать о будущем, он должен жить настоящим, и ничем больше, потому что нет смерти и нет страха.

К чему это. Если Путин, скажем так, редиска первое пятое десятое, пытается обрушить мировой порядок и превратить земной шар в регионы со своими паханами, мы должны сказать ему: "Мы прощаем тебя, потому что ты неразумный, ты сердишься, у тебя комплексы, бедное детство, мы все понимаем...". Так?

далее. Есть нынешний Китай, на секундочку... буддистская страна. При маоистах эта страна живет с плохо скрываемой жаждой мести "за века унижений" и "наркотическое оболванивание". Наращивает военную мощь, ждет не дождется показать свою силу. А где же буддистская мораль всепрощения и любящей доброты?

Я могу понять, когда обычный человек так отнесется к проступку другого обычного человека. Честь и хвала ему. Но если человек, облеченный властью, бяками занимается, мы должны прощать его? Не лучше ли удалить его как раковую опухоль? Он ведь не понимает слов, не пускает честное слово в эфир. Отдать наше будущее ему на откуп? И тогда, при их власти, камня на камне не останется от "любящей доброты".

Б...ь кончилась бы эта неделя мать ее...  ))

Поделиться