Тема: Первые совместные учения американских и израильских F-35

США и Израиль провели в воскресенье воздушные учения с участием собственных истребителей F-35. Это первый случай, когда самолеты ВВС Израиля F-35I Adir участвовали в учениях вместе с F-35 ВВС США в Израиле. В июне 2019 года самолеты ВВС приняли участие в учениях с F-35 ВВС США и Великобритании, а в ноябре с итальянскими F-35.

Пилоты двух ВВС не встречались до начала совместных учений и только координировали маневры в воздухе из-за вспышки коронавируса. "История ВВС: впервые самолеты Adir (F-35I) тренировались вместе с истребителями F-35 ВВС США из 388-го истребительного крыла в Израиле", говорится в заявлении ВВС Израиля в понедельник.

"Вчера завершились учения Enduring Lightning ("Несокрушимая молния") на юге Израиля, которые являлись совместной подготовкой пилотов израильских самолетов F35i "Адир" из 140-й эскадрильи ВВС ("Беркут"), а также самолетов F-35, эксплуатируемых 34-й истребительной эскадрильей ВВС США. 122-я эскадрилья ВВС Израиля, которая эксплуатирует самолет Gulfstream G-500, также участвовала в учениях, в ходе которых команды столкнулись с различными воздушными и наземными угрозами на современных самолетах 5-го поколения", говорится в сообщении ВВС.

Силы обороны Израиля отметили, что учения были запланированы заранее в рамках графика учений 2020 года, но были адаптированы к новым реалиям карантина, вызванного глобальной пандемией коронавируса. Участники учений не встречались лично, все учения проводились в воздухе, чтобы обезопасить здоровье и благополучие летного  и обслуживающего персонала.

Еще одно учение Juniper Cobra 20 ("Можжевеловая кобра 20") запланированное на март, было отложено как "мера предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности всех участников".

Поделиться