Тема: "Скотт" вернулся из разведки

Крупнейший разведывательный корабль британского королевского флота HMS Scott (H131) вошел в Фалмут впервые с начала Рождества, когда принимал участие в атлантическом развертывании.

Корабль с 48 членами экипажа (командир Джеймс Бейкер) вернулся в Великобританию в сумерках в четверг – это первый заход на берег впервые с 22 декабря, когда он прибыл в Пунта-Аренас в Чили после 95 дней непрерывного нахождения в море, где корабль преодолел 13 187 морских миль. Корабль задержался в походе из-за текущей ситуации с коронавирусной болезнью (COVID-19). 

"Скотт" водоизмещением 13000 т базируется в Девонпорте, используется для сбора данных, которые помогают как военным операциям, так и могут обновить морские карты, созданные для моряков во всем мире. HMS Scott был вдали от Великобритании с начала июня прошлого года, сосредоточив свои усилия в Северном и Южно-Атлантическом океанах, а также на Карибах.

Хотя сам "Скотт" был развернут в течение почти десяти месяцев, его 48 членов экипажа отсутствовали не более 20 недель. Дело в том, что треть команды корабля меняется примерно каждые десять недель, чтобы поддерживать эксплуатацию корабля долгое время.

Это первый раз за восемь лет, когда "Скотт" посетил Южную Атлантику, корабль помогал чилийцам в поисках пропавшего самолета C-130 Hercules с использованием современных гидролокаторов и других датчиков. Экипаж обнаружил и поднял на борт несколько обломков самолета, а также оборудование для выживания и один из чемоданов члена экипажа самолета, все находки были переданы чилийским властям в порту Пунта-Аренас.

Корабль провел новогоднюю ночь у отдаленного острова Нью-Айленд острова на западной окраине Фолклендских островов, приветствуя 2020 год с исполнением Auld Lang Syne на верхней палубе (шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса, написанная в 1788 году - Л.Н.).

Во время пребывания корабля на южноатлантических территориях Великобритании моряки посещали отдаленные общины и отдавали дань уважения воинам, погибшим в Фолклендском конфликте 1982 года, в частности возложив венок над обломками фрегата HMS Antelope.

В течение девяти с половиной месяцев плавания "Скотт" также посетил Азорские острова, Бостон, Гибралтар и Рио-де-Жанейро, проплыв около 16 000 миль - примерно две трети экватора с момента визита в порт Чили в декабре.

Поделиться