Тема: Китай поставил на экспорт свой "Джавелин"

Китайская компания North Industries Group Corporation (Norinco) объявила о первом экспорте своей противотанковой управляемой ракеты HJ-12 Red Arrow, рассматриваемой как "подражателя" американской ПТУР Javelin, имеющей ту же дальность и бронепробиваемость.

"По состоянию на среду Norinco осуществила поставку пусковых контейнеров с ракетами иностранным клиентам", говорится в заявлении компании от 25 марта, опубликованном на ее аккаунте WeChat, сообщили сегодня китайские СМИ. Согласно заявлению, впервые была экспортирована противотанковая система третьего поколения, разработанная китайской компанией.

"Поскольку клиент остро нуждался в ракетах, успешная поставка имела важное значение для установления рыночной позиции Norinco и дальнейшего открытия рынка", говорится в заявлении. Компания не раскрыла страну-заказчика, количество оружия и стоимость контракта.

Данная сделка поднимает вопрос о том, какая страна нуждается в ПТРК в то время, когда весь мир борется с эпидемией коронавируса; несомненно, это какая-то страна, которая вовлечена в конфликт с другой страной. Главным покупателем китайских вооружений является Пакистан, которому в 2018 году продал ударные беспилотники. Однако Китай продает оружие и на других рынках Азии, например, в таких странах как Таиланд, и имеет клиентов на Ближнем Востоке, таких как Саудовская Аравия, говорится в редакционном комментарии.

"Поставка продемонстрировала надежность китайской фирмы как производителя и доказала, что она может выполнить контракт даже при кажущихся форс-мажорных обстоятельствах, преодолевая трудности и устанавливая для себя приоритет интересов клиента", цитирует неназванного военного эксперта государственное издание Global Times в воскресенье.

Часто сравниваемый с ракетой FGM-148 Javelin, китайский ПТРК HJ-12 (Red Arrow 12) является переносной высокоточной противотанковой системой, может поражать цели, включая бункеры, вертолеты, танки и небольшие корабли ударом сверху, где броня самая тонкая, бронепробиваемость 1100 мм. HJ-12 позволяет оператору захватывать цель, пустить ракету и затем двигаться дальше (технология "выстрелил и забыл").

Конкурентами китайского ПТРК являются американский Javelin, израильский Spike и российский 9M133 "Корнет-Э".

ПТРК Javelin компании Lockheed Martin

Поделиться

2

Re: Китай поставил на экспорт свой "Джавелин"

Как бы Спайк другого уровня

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: Китай поставил на экспорт свой "Джавелин"

А Корнет то здесь с какого бока-припека? Вообще ПТУР предыдущего поколения.

Поделиться

4

Re: Китай поставил на экспорт свой "Джавелин"

По-русски лучше звучит не "выстрелил и забыл", а "выстрелил и забил".

Поделиться