Тема: ТАСТОМ - "тактический Томагавк"

В пятницу министерство обороны США заключило с компанией Raytheon два контракта на общую сумму 641,3 млн долл на модернизацию крылатых ракет "Томагавк" ВМС США и поставку новых. Запущенные с кораблей и подводных лодок, эти ракеты могут точно поражать цели точно на дальности 1000 миль.

Первый контракт стоимостью 493,44 млн долл предусматривает переаттестацию и модернизацию тактических ракет Tactical Tomahawk (TACTOM) Block IV, включая интеграцию навигационных и коммуникационных комплектов оборудования, что приведет к созданию модернизированной ракеты TACTOM Block V.

Блок IV имеет канал передачи данных, который позволяет  во время полета переключаться на другую цель, также КР может барражировать в течение нескольких часов и мгновенно менять курс по команде.

Кроме того, этот контракт предусматривает дополнительную переаттестацию, устаревание и контроль работоспособности запасных частей, создание склада ракет TACTOM, проведение летных испытаний и оказание услуг по инженерной поддержке наряду с соответствующими закупками оборудования. Как ожидается, работы будут завершены к сентябрю 2023 года.

С Raytheon был заключен еще один контракт на сумму 147,9 млн долл на поставку 90 ракет версии Block V Tactical Tomahawk (TACTOM) в рамках 16-й серийной партии для оснащения УВП кораблей, сделка также включает поставку запасных частей для ракет TACTOM Block IV. Работы планируется завершить в августе 2022 года.

Поделиться