Тема: Назван первый покупатель БТ-3Ф

Индонезия рассматривает возможность приобретения у России 79 дополнительных бронетранспортеров БТ-3Ф на общую сумму около 289 млн долл США.

В апреле 2019 года российский государственный экспортер вооружений "Рособоронэкспорт" сообщил о подписании контракта на поставку неназванного количества боевых машин пехоты БМП-3Ф и БТ-3Ф.

"Контракт на поставку БТ-3Ф в Индонезию стал первой российской экспортной сделкой для этих новых машин. В проекте нашли отражение запросы партнеров, а также их опыт использования БМП-3Ф, которые были поставлены им ранее. Индонезия очень скрупулезно относится к выбору техники и оружия для своих вооруженных сил, и этот контракт является серьезным маркером высочайшего качества российского вооружения и его превосходства над конкурентами",  заявил год назад генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Источники Defenseworld.net сообщили, что контракт может стоить десятки миллионов долларов и включает в себя "встречную торговлю" (т.е. оплату индонезийскими товарами).

БТ-3Ф был разработан на базе БМП-3Ф и предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты, береговой охраны и сухопутных войск, а также для огневой поддержки десантных подразделений во всех видах боевых действий. БТР способен перевозить 17 человек, в том числе членов экипажа.

БТР оснащен энергопоглощающими складными креслами, обеспечивающими значительное снижение ударных нагрузок на позвоночник при взрыве мины и при движении по пересеченной местности. Кроме того, БТР оснащены кондиционером, что жизненно необходимо для условий жаркого тропического климата.

На крыше БТ-3Ф размещен дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом с двухплоскостным стабилизатором. Для обзора местности и прицеливания боевой модуль оснащен теле/тепловизионным прицелом с лазерным дальномером. Модуль оснащен встроенной диагностической системой и счетчиком боеприпасов с индикацией "закончились боеприпасы".

Поделиться