Тема: THAAD. Реализуется саудовский опцион

Компания Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас) получает продолжение ранее выданного контракта на сумму 932,8 млн долл на реализацию опциона по поставке комплексов ПРО Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) и связанных с ними одноразовых устройств для поддержки требований правительства США и Королевства Саудовская Аравия (по линии иностранных военных продаж (FMS) правительства США).

Перехватчики THAAD и связанные с ними одноразовые устройства будут закупаться по фиксированной цене, работы будут выполнены в Далласе, штат Техас; Саннивейле, штат Калифорния; Хантсвилле, штат Алабама; Камдене, штат Арканзас; и Трое, штат Алабама, с предполагаемой датой завершения 1 апреля 2026 года.

Terminal High Altitude Area Defense (THAAD, ранее назывался Theater High Altitude Area Defense) представляет собой американскую систему ПРО, предназначенную для сбивания баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности в их конечной фазе (спуск или вход в атмосферу) путем перехвата с прямым соударением. Комплекс THAAD был разработан после опыта, полученного от борьбы с иракскими БР Scud во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Перехватчик THAAD не несет боеголовку, полагается на кинетическую энергию удара, чтобы уничтожить приближающуюся ракету. Прямое попадание сводит к минимуму риск взрыва баллистических ракет с обычными боеголовками, а БР с ядерными боеголовками не взорвется при попадании кинетического перехватчика.

Первоначально армейская программа THAAD попала под зонтик Агентства по ПРО. Военно-морской флот имеет аналогичную программу - систему ПРО Aegis, которая также имеет наземный компонент (Aegis ashore). Первоначально THAAD планировалось развернуть в 2012 году, но первое развертывание состоялось в мае 2008 года. THAAD был развернут на Гуаме (США), в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Румынии и Южной Корее.

Анализы уязвимости и летальности THAAD были проведены Исследовательской лабораторией армии США (ARL). Оценка уязвимости для ТHAAD включала оценку воздействия основных электромагнитных элементов, включая ЭМ-помехи, ЭМ-радиация, ЭМ-радиационные опасности, ЭМ-импульс, электростатический разряд и воздействие молнии на компоненты системы THAAD.

Оценки ARL были разработаны для определения потенциала развития THAAD с учетом ее тактической конструкции, а также для обеспечения анализа живучести против таких угроз, как обычное и химическое оружие и средства РЭБ противника. Полученные в результате анализа данные были использованы для разработки моделей траекторий для целей и ракет, а также траекторий целей, использующих помехи для ИК-наведения противоракет (infrared countermeasures (IRCMs).

Система THAAD проектируется, строится и интегрируется компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control, выступающей в качестве основного подрядчика. Основные субподрядчики включают Raytheon, Boeing, Aerojet Rocketdyne, Honeywell, BAE Systems, Oshkosh Defense и MiltonCAT.

Поделиться