Тема: IM-SHORAD. В Европу или на Ближний Восток?

К июню армия США завершит опытно-конструкторские испытания своей промежуточной маневренной системы ПВО ближнего радиуса действия IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense), тем самым проложит путь для войсковых испытаний этой осенью, сообщает Defense News.

Армия выбрала систему ПВО на основе боевой машины Stryker, которая включала пакет оборудования, разработанного Leonardo DRS. Этот пакет также включает ПУ зенитных ракет Stinger компании Raytheon.

Армия стремилась реализовать временный потенциал SHORAD, поскольку в 2016 году выявила недостаток такого оружия на европейском театре военных действий. В феврале 2018 года армия выдала прямое требование создать систему IM-SHORAD.

Был проведен процесс отбора, который включал в себя стрельбу на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико), чтобы определить лучший набор поставщиков для создания девяти прототипов. В опытно-конструкторские испытания задействованы пять прототипов, заявил в недавнем интервью полковник армии США Чак Уоршим изданию Defense News. Транспортные средства распределены по различным системам ПВО для прохождения различных испытаний и процедур сертификации безопасности.

Один прототип находится на ракетном полигоне Уайт-Сэндс и проходит испытания на безопасность вооружения, еще два проходят испытания на безопасность шасси и дорожного движения, а также некоторые испытания ведутся на безопасность оружия на испытательном полигоне Абердин (штат Мэриленд). Еще один прототип находится в Редстоун-Арсенал (штат Алабама), где проходит испытания на кибер - и электромагнитный спектр.

Пятый прототип остается у ведущего интегратора вооружения ПВО и шасси Stryker компании General Dynamics Land Systems, где продолжается логистическая и техническая ручная валидация, сказал Уоршим. Разработка тестов завершится в июне, добавил он.

Армия рассчитывает получить релизы безопасности, которые позволят солдатам управлять транспортными средствами, к тому жэе армия заинтересована в том, чтобы солдаты были привлечены к испытаниям с самого начала процесса отбора. Этой осенью армия ожидает начала эксплуатационных испытаний, которые начнутся, скорей всего, в сентябре, они продлятся примерно два месяца, сказал Уоршим. Если все пойдет хорошо, то будут выполнены дополнительные закупки боевых машин.

Если это решение будет соответствовать требованиям, то в зависимости от финансирования будут продолжены усилия по производству 144 серийных боевых машин ПВО малой дальности для оснащения четырех батальонов.

В то время как первый план состоял в том, чтобы быстро отправить системы IM-SHORAD в Европу для усиления ПВО армии, Уоршим пояснил, что "есть несколько вариантов того, куда будут отправлены транспортные средства или возможности. Я знаю, что армия пересматривает места, где может быть наибольшая потребность в этих машинах".

Армия намерена использовать SHORAD в рамках многоуровневой архитектуры ПВО и ПРО, включающей средства защиты от ракет, артиллерийских снарядов и минометных выстрелов, беспилотных авиационных систем и крылатых ракет. Другими частями эшелонированной системы обороны являются ЗРК Patriot и THAAD.

Недавние иранские атаки на американские объекты в Ираке подвигли Пентагон к мысли, что Ближний Восток может стать приоритетным районом развертывания системы IM-SHORAD. 

Поделиться