Тема: COVID-19 повлиял на испытания и оценку F-35

Испытания F-35, необходимые для завершения этапа эксплуатационных испытаний, были временно приостановлены, поскольку база ВВС Эдвардс в Калифорнии закрывается, чтобы помочь замедлить распространение коронавируса, сообщает Defense News.

В пятницу база закрыла свои ворота для всех, кто не связан с испытаниями. Летные испытания на аэродроме были приостановлены, испытания совместной имитационной среды (JSE - Joint Simulation Environment) F-35 и ее киберзащиты также могли быть замедлены или остановлены.

"Испытательное предприятие F-35 испытывает воздействие на большинстве крупных объектов проверки, поскольку различные организации реагируют на федеральные, государственные и местные ограничения COVID-19", сказала Брэнди Шифф, представитель Совместного программного офиса F-35. По ее словам, "на сегодняшний день летно-испытательные эскадрильи F-35 прекратили полеты, но возможно продолжение оценочной работы в удаленном режиме. Кроме того, продолжаются отдельные лабораторные и наземные испытания, а также ограниченные мероприятия по техническому обслуживанию самолетов для поддержания готовности парка F-35".

Шифф добавила, что программный офис предпринимает шаги, чтобы тестовые мероприятия могли быстро возобновиться после снятия ограничений COVID-19, но признала, что ситуация может отложить тестирование некоторых аспектов программы F-35. "Хотя некоторые мероприятия в области разработки и эксплуатации, вероятно, столкнутся с задержками, испытательные команды F-35 продолжают оценивать пути дальнейшего продвижения работ, защищая и сохраняя здоровье и безопасность наших сотрудников", сказала она.

Компания Lockheed Martin получила директиву от командующего базой Эдвардс и работает с персоналом базы, чтобы определить последствия приостановки испытаний, сказал представитель Lockheed Бретт Эшворд.

Пауза в испытаниях может вызвать большую задержку в совместной среде моделирования (JSE - Joint Simulation Environment), которая уже опаздывает на несколько месяцев и заставила Пентагон отложить начало полномасштабного серийного производства F-35.

JSE позволяет Пентагону проводить имитационные оценки F-35 в ряде сценариев высокой угрозы, что делает его критической технологией для оценки того, может ли F-35 победить таких противников как Россия и Китай, не проводя реальные полеты, которые могли бы предоставить этим странам возможность для шпионажа.

По этой причине глава оборонных закупок Пентагона Эллен Лорд решила отложить решение о серийном производстве, которое должно было начаться в декабре 2019 года, пока F-35 не сможет завершить испытания с поддержкой JSE в рамках своей фазы эксплуатационных испытаний.

Во время брифинга в среду Лорд не смогла ответить на вопрос, будет ли испытательная пауза вызвать еще одну задержку в принятии решения о полном серийном производстве самолета. "У нас есть ряд областей, где мы должны сделать паузу по всему спектру с точки зрения того, что мы делаем либо в исследованиях и разработках, либо в испытаниях и операциях. Я ежедневно контактирую с [исполнительным директором программы F-35] генералом [Эриком] Фиком, по крайней мере, один раз в день. Программный офис F-35 хорошо справляется с этим", сказала она. "Сейчас я не могу комментировать вопрос о начале полномасштабного производства, но должна сказать вам, что мы последовательно двигаемся вперед. Хотя мы пострадали от COVID-19, мы все еще продолжаем работы по нашим программам", сказала она.

Новое решение о полномасштабном производстве F-35 перенесено на январь 2021 года, оно рассматривается как символическое проявление уверенности в зрелости программы и фактически не влияет на темпы, какими министерство обороны США будет покупать F-35. Неизменным остается план нарастить темп производства самолетов до 160 в 2023 году. Ранее в этом месяце глава офиса F-35 генерал Фик заявил, что система JSE (тренажерная имитация возможностей F-35) будет готова уже этим летом.

"Мы продолжаем работать над совместной имитационной средой. Недавно мы ввели новый набор тестировщиков, чтобы помочь более строго определить, как мы оцениваем его готовность к тестированию", сказал он во время конференции McAleese and Associates 4 марта. "Мы считаем, что выполним это испытание в конце лета или начале осени, и, по крайней мире, к сентябрю/октябрю мы должны завершить эту работу", сказал он. Пентагон сообщал, что этот график выдерживается.

Директор по эксплуатационным испытаниям и оценке F-35  Роберт Белер сообщил в январском докладе, что "команда JSE последовательно выполняла большинство запланированных сроков и, как представляется, была способна выставить симулятор этим летом".

Хотя команда работает медленнее, чем ожидалось, все данные, необходимые для воспроизведения возможностей самолета F-35 и его аэродинамических характеристик в симуляторе, в основном отвечает требованиям, сообщал Бехлер.

Поделиться