Тема: Американские МБР получат приказ при любых обстоятельствах



Самолет управления воздушным пуском МБР E-6B Mercury ВМС США на базе Оффут, 15 июля 2019 года

В апреле ожидается, что ВВС США получат новую систему обучения для своего воздушного командного пункта управления группировкой наземных МБР после того, как старая система была повреждена в разрушительных наводнениях в 2019 году, сообщает Defense News.

База ВВС Оффутт, расположенная недалеко от города Омаха (штат Небраска), в апреле планирует получить партию виртуального тренажера бортовой системы управления пуском МБР, сказал командир 625-й эскадрильи стратегических операций подполковник Мэтью Хливко.

ALCS (Airborne Launch Control System) это совершенно уникальная система управления ядерным оружием, которая предоставляет американским военным способ запускать межконтинентальные баллистические ракеты с борта самолета, давая Пентагону еще один вариант ответного удара, если наземные центры управления запусками будут уничтожены. ALCS эксплуатируется персоналом ВВС на борту самолета Boeing E-6B Mercury ВМС США, в боеготовом состоянии находятся 16 самолетов этого типа. Новая система обучения производится компанией Northrop Grumman.

"Новая виртуальная система создаст лучшую учебную среду для студентов и будет включать улучшенное оборудование, программное обеспечение, 3D-графические дисплеи и сенсорные панели повышенной точности", сказал Хливко. В марте прошлого года паводковые воды из реки Миссури и ручья Папио поднялись и разлились в Оффут, оставив большую часть базы под водой и повредив авиационные тренажеры, ангары и более 50 зданий. Чтобы сохранить свои навыки, эскадрилья была вынуждена лететь через всю страну на базу Ванденберг ВВС США (Калифорния).

ВВС в конечном итоге купят полный тактильный тренажер ALCS, но процесс приобретения остается на ранних стадиях, сказал представитель ВВС Джастин Оукс. В настоящее время нет никакой оценки того, когда будет поставлен или развернут тренажер.

Ракетчики, которые учатся использовать ALCS, проходят через шесть-восемь недель начальной квалификационной подготовки, которая включает в себя как тренажерную подготовку, так и подготовку на борту E-6.

Эскадрилья уже провела два начальных квалификационных занятия с использованием нового тренажера на авиабазе Ванденберг. Следующий отбор планируется провести в начале мая уже на базе Оффут, как только будет доставлен и установлен новый виртуальный тренажер, сказал Хливко.

Но помимо тренажерной подготовки, у эскадрильи есть несколько способов поддерживать боеготовность. Экипажи ракетных расчетов получают подготовку во время ежемесячных учебных полетов на E-6, которые охватывают весь спектр операций МБР. Поскольку ВВС и ВМС вместе эксплуатируют E-6 и ALCS в состоянии круглосуточной готовности, что означает, что они готовы взлететь в любой момент для выполнения миссии, экипажи пусковых расчетов МБР также по очереди встают на боевое дежурство в течение недельных периодов.

"Мы самая живучая часть парка МБР. У нас всегда есть оперативная воздушная система управления запуском, которая готова подняться в воздух и выполнить эту миссию в любое время.  Мы всегда возле самолета и готовы взлететь в любую секунду", говорит планировщик ALCS капитан Блейк Френд.

Поделиться