Тема: Корабли снабжения. Турция поможет Индии

Индийская государственная верфь Hindustan Shipyard Limited (HSL) и консорциум из пяти турецких судостроительных компаний TAIS подписали соглашение на сумму 2,1 млрд долл США о совместном проектировании и строительстве пяти 45 000-тонных вспомогательных судов (кораблей снабжения) для индийского флота.

В мае прошлого года турецкий консорциум выиграл тендер на поставку пяти вспомогательных судов для ВМС Индии, но официальное соглашение между производителями было подписано во время визита президента Эрдогана в Исламабад в прошлом месяце. Это решение было принято после того, как оно было отложено на месяцы из-за напряженности между Нью-Дели и Анкарой.

ТAIS будет осуществлять модернизацию местной судостроительной верфи, проектирование кораблей, инжиниринговые услуги, планирование и управление производством, подготовку спецификаций судостроительных и других материалов.

Вспомогательные суда способны действовать в качестве действующих пунктов снабжения или как прибрежные пункты снабжения, где портовые установки не доступны или недостаточно безопасны. Они обеспечивают топливом, продовольствием, боеприпасами и запчастями корабельные группы постоянной оперативной готовности.

Кроме того, вспомогательные суда оказывают поддержку корабельным группам с помощью их специальных ремонтных средств и оснащены бортовым госпиталем для операций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, также выступают в качестве командных пунктов.

Строительство первого судна планируется начать к концу 2020 года, первое судно, как ожидается, будет передано ВМС в 2024 году.

Поделиться