Тема: В Германии продолжается скандал по MKS 180

Немецкая судостроительная компания German Naval Yards (верфь находится в Киль) подала заявку в Федеральную палату государственных закупок в Бонне на пересмотр закупки ВМС страны многоцелевых боевых кораблей по программе MKS 180.

В январе министерство обороны Германии совместно со своими партнерами Blohm+Voss и Thales выбрало голландского судостроителя Damen Schelde Naval Shipbuilding для реализации проекта MKS 180.

German Naval Yards, входившая в число главных претендентов на строительство кораблей, оспорила это решение минобороны и направила официальную жалобу в Федеральное ведомство по оборудованию, информационным технологиям и использованию вооруженных сил Германии (BAAINBw).

Однако после решения BAAINBw не менять свое решение по программе MKS 180, 13 марта Кильская верфь подала протест в Бонн. "Мы по-прежнему убеждены, что решение BAAINBw не было законным", сказал представитель верфи. "У нас есть весомые и убедительные аргументы для нашего судебного иска. Мы представили их в деталях. Мы оставляем за собой право обратиться с иском в суд высшей инстанции Дюссельдорфа, если это необходимо", пригрозил он.

В рамках программы стоимостью более 5 млрд долл США ВМС Германии планируют купить не менее четырех и не более шести кораблей МКS 180, которые будут иметь водоизмещение около 9 тыс т и длину 155 метров. Основной экипаж этих судов будет состоять из 110 человек, еще 70 членов экипажа будут эксплуатировать модули различного назначения.

Поделиться