Тема: "ТАЛИОС" лучше "ДАМОКЛЕСА"

С 28 февраля 2020 года на истребители Rafale авианосной ударной группы Foch ВМС Франции внедряется прицельная новая оптико-электронная система большой дальности TALIOS (Targeting Long-range Identification Optronic System).

TALIOS это усовершенствованный датчик, предназначенный для обеспечения сбора информации о цели и сопровождения цели в поддержку боевых действий многоцелевого истребителя Rafale.

Сенсорная система высокого разрешения способна сканировать широкую область для поиска целей в режиме рекогносцировки и последующего перехода к режимам обнаружения и сопровождения целей, способна генерировать 3D-отображение. Система оснащена бортовым искусственным интеллектом (ИИ), позволяющим осуществлять автоматическое распознавание и захват целей. Кроме того, станция обеспечивает нанесения дальних ударов с помощью бомб и ракет большой дальности, идентификацию целей "воздух-воздух", непосредственную огневую воздушную поддержку (CAS), наблюдение и разведку.

TALIOS отличается от своего предшественника DAMOCLES, находящегося на вооружении французского флота более 15 лет, наличием очень эффективной камеры дальнего обзора и модернизированного ИК-датчика, кроме того, переработан интерфейс "человек-система" с тем, чтобы предоставить пилоту всю информацию, необходимую для понимания сложной тактической ситуации. Наконец, техническое обслуживание станции улучшается благодаря добавлению режима "обслуживание кабины", дающего прямой отчет о ее состоянии в конце полета.

Таким образом, с помощью модуля TALIOS европейская авиагруппа наращивает свои эксплуатационные возможности и извлекает выгоду из высокоэффективного оптоэлектронного датчика, который будет использоваться в ходе операций по проецированию мощи или контроля воздушного и морского пространства в интересах палубной авиации.

Поделиться