Тема: Дозаправка "Вэнгарда" ядерным горючим задерживается

Программа стоимостью 200 млн фунтов стерлингов (237,5 млн долл США) для дозаправки ядерного реактора ПЛАРБ HMS Vanguard Королевского флота Великобритании отстает от графика на девять месяцев.

Первоначально планировалось, что в середине 2019 года после капитального ремонта продолжительностью более 3 лет субмарина покинет заправочный комплекс Babcock International на верфи Девонпорта. Однако британское агентство по подводным лодкам (SDA), которое контролирует проект, согласно закону "О свободе информации" 17 марта подтвердило Jane's, что в декабре 2019 года ПЛАРБ все еще находилась в доке. Военно-морские источники неоднократно подтверждали, что HMS Vanguard до сих пор не покинула док.

Британский флот имеет четыре ПЛАРБ - Vanguard, Victorious, Vigilant и Vengeance, все они строились в 1986-1999 годах компанией Vickers Shipbuilding and Engineering на верфи в Барроу-ин-Фернессе. Все стратегические подлодки базируются на ВМБ Клайд в 40 км от Глазго (Шотландия). Стоимость одной субмарины 1,5 млрд ф.ст., общая стоимость программы 15 млрд ф.ст.

Силовая установка ПЛАРБ включает ядерный реактор Rolls-Royce PWR2 с двумя паровыми турбинами мощностью 27500 л.с. (20 МВт), а также два турбогенератора мощностью 6 МВт и два дизельных генератора мощностью 2700 л.с. (2 МВт).

Поделиться