Тема: "Циркон" взлетел

Сегодня российские СМИ сообщили о первом пуске гиперзвуковой ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков". Ракета, стартовавшая в начале января с акватории Баренцева моря, пролетела более 500 км и упала в одном из военных полигонов Северного Урала. Весть долетела до общественности с опозданием почти два месяца.

До сего момента не было ни одного сообщения о пуске "Циркона" (имеется в виду хотя бы с наземного стенда, что было бы логично), и сразу с корабля. В ноябре 2019 года сообщалось о неких контейнерах на вертолетной площадке "Горшкова", которых предлагалось считать за ТПК этих ракет (верхнее фото). Естественно, с вертолетной площадки пустить ракету невозможно - пуск возможен из УКСК, то есть из ячеек, пригодных для пуска сверхзвуковых ПКР "Оникс".

Где-то года два назад занимавший тогда пост вице-премьера по ВПК Д. Рогозин опровергал появлявшиеся спекуляции о пуске ракеты "Циркон". В западной прессе ожидали, что первый пуск ракеты состоится с борта АПЛ К-651 "Казань". По оценкам западных экспертов мощный радар SPY-1 американских эсминцев и крейсеров может обнаружить "Циркон" на дальности 192 мили, что дает американским кораблям менее 2 минут для отражения угрозы. Некоторые российские источники писали, что максимальная высота полета "Циркона" составит около 40 км, после чего она начинает пикирование.   

Основной вопрос - смогла ли Россия создать гиперзвуковой ПВРД с "воздушным питанием", способный работать хотя бы минуту на скоростях 7-9 Махов, или гиперзвуковая скорость достигается за счет банальной кинетической энергии, сгенерированной ускорителем и обычным ракетным двигателем (как пресловутый "Кинжал") - тогда речь может лишь о аэробаллистической ракете.

Весь интернет давно пестрит сообщениями о совместных работах Индии и России по созданию гиперзвукового варианта сверхзвуковой ракеты "Брамос" (российская "Оникс") - "Брамос-2". Эта ракета должна иметь дальность полета 450 км и скорость 7 М. Индийское испытание также ожидается в этом году.

Поделиться

2

Re: "Циркон" взлетел

Леонид, это телеграфное агенство несуществующей страны уже было замечено в бреде по  Циркону. "Циркон". В ТАСС завелся сказочник?" http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16766
Это очередной поцреотический высер. Испытали типа в январе, а выдали сообщение в конце февраля.  Зная как они любят бахвалится всякими аналоговнетами странно, что нет никаких визуальных материалов.

Поделиться

3

Re: "Циркон" взлетел

а потом окажется, что этот Циркон просто отмаштабированный Брамос и никаких затей

Поделиться

4

Re: "Циркон" взлетел

Maksim_ok пишет:

а потом окажется, что этот Циркон просто отмаштабированный Брамос и никаких затей

ускоритель будет чудовищных размеров )

Поделиться

5

Re: "Циркон" взлетел

Нужно малость подождать для подтверждения информации. Желательно увидеть видео пуска ракеты. А что касается сомнений, то их быть не должно. Ни одна страна в мире не занималась этими технологиями до 1990-х годов, кроме СССР. На самых первых МАКСах были представлены натуральные модели для испытаний гиперзвуковых технологий. Ими занимались сразу два коллектива: НПО машиностроения и ОКБ "Радуга". Сейчас они просто объединили усилия для получения конечного результата. Поэтому я допускаю возможность первого удачного пуска.

Поделиться

6

Re: "Циркон" взлетел

Прыжков в инженерии не бывает. Больше двух десятков лет не занимались гиперзвуком, преемственности в поколениях специалистов нет и в условиях что надо начинать фактически с нуля у РФ успех превосходящий остальной мир?! Такого не может быть

Нужны доказательства чуда. Пока их нет

Отредактировано Maksim_ok (29.02.2020 13:48:25)

Поделиться

7

Re: "Циркон" взлетел

Maksim_ok пишет:

Нужны доказательства чуда. Пока их нет

Очень нужны и фото, и видео .
Может кто найдет .

Поделиться