Тема: Казахстан делает успехи в разработке модулей вооружения

KPE Barys

Казахстанская компания Paramount Engineering (KPE) совместно с Южно-Африканской Республикой разрабатывает общий комплекс дистанционно управляемых оружейных станций для наземного и морского применения, сообщает казахстанское информационное агентство Informburo.KZ.

Согласно статье, опубликованному агентством, эксперт Григорий Беденко сообщает, что новое семейство основано на единой платформе и объединяет три необитаемые башенки вооружения, а именно тяжелая "Ансар" ("Твердое намерение") для ББМ "Барыс" ("Снежный леопард", лицензионная копия БТР Mbombe 8/6 колесной формулы 8x8 и 6x6 южноафриканской группы Paramount Group), легкая "Сункар" ("Сокол") для ББМ "Арлан" ("Морской орел", лицензионная копия бронированного автомобиля Marauder 4x4 также компании Paramount Group), минно-стойкая бронемашина класса MRAP и станция военно-морского оружия "Туран" для казахстанских патрульных кораблей, развернутых в Каспийском море. "Все боевые модули построены на общей платформе "Шагула" (Shugyla), которая интегрирует единую систему боевого управления с общим программным обеспечением", пишет журналист.

Генеральный директор КРЕ Ербол Салимов рассказал Informburo.KZ, что новые модули были разработаны с нуля. "Мы тщательно изучили все российские [дистанционно управляемые] оружейные станции, лучшие модули турецкого производства, а также европейские разработки, которые могут быть интегрированы на наши ББМ "Барыс"  8x8 и 6x6. В ходе переговоров мы пришли к выводу, что ни одна страна, участвующая в них, не была готова передавать технологии, так как емкость казахстанского рынка очень мала <...> поэтому мы решили, что Казахстан осваивает такое производство и производит свои [беспилотные оружейные станции]", сказал Салимов.

С этой целью KРE создала новую дочернюю компанию, а именно компанию по разработке систем вооружения, которая специализируется на разработке программного обеспечения. "Мы также создали конструкторское бюро, которое с нуля приступило к разработке модулей" Ансар", "Суркан" и "Туран", сказал Салимов.

По данным КПЕ, модуль "Ансар" оснащен 30-мм автоматической пушкой Шипунова 2А72, автомат Калашникова ПКТМ 7,62 мм общего назначения и шесть дымовых гранатометов семейства "Туча". Четыре готовые к применению противотанковые управляемые ракеты "Шмель" в двух парных ПУ могут быть прикреплены к бортам башни. "Новые боевые модули были разработаны в соответствии с требованиями, выпущенными Министерством обороны РК. Этот список включает в себя обитаемое пространство под башней, ручной режим стрельбы в качестве резервного варианта, дистанционное управление, набор датчиков, объединяющий тепловизионную прицельную систему, лазерный дальномер, оптику, метеорологическую станцию, радар начальной скорости и баллистический вычислитель, а также возможность перезарядки под броней. Автоматический трекер цели позволяет одновременно отслеживать до пяти объектов. Благодаря высокой скорости прохождения, которая составляет не менее 110 град в секунду, станция может отслеживать и поражать низколетящие воздушные цели", сказал Салимов.

Модуль "Сункар" предназначен для ББМ "Арлан" 4x4 класса MRAP. Станция оснащена тяжелым пулеметом НСВТ "Утес" калибра 12,7 мм и пулеметом Калашникова ПКТ 7,62 мм общего назначения и имеет угол возвышения основного оружия до +88 град и скорость сопровождения цели 110 град в секунду.

Россия также предложила свой вариант модуля для ББМ "Барыс". На выставке KADEX 2016, проходившей в Астане (ныне Нур-Султан, Казахстан) компания KPE продемонстрировала модификацию ББМ "Барыс" 8x8 с боевым модулем АС-220М, разработанным российским проектным институтом "Буревестник" (дочернее предприятие концерна "Уралвагонзавод" Ростеха). Однако текущее состояние программы неизвестно. Следует отметить, что KPE подробно не рассказывала о морской оружейной станции "Туран".

KPE Kaplan

https://www.armyrecognition.com/februar … 1dVpL6KbRA

Поделиться

2

Re: Казахстан делает успехи в разработке модулей вооружения

У Казахстана в г. Уральске от советского ВПК осталось хорошее оборонное предприятие, выпускающее пулеметы разного калибра. Поэтому не удивительно, что сегодня они создают модули различного назначения с использованием своей основной продукции.

Поделиться