Тема: Польский Leopard 2PL задерживается

Leopard 2A4

Идет серийная модернизация основных боевых танков Leopard 2A4 Войска Польского. Процесс направлен на модернизацию танков до стандарта Leopard 2PL. Было подписано еще одно соглашение, охватывающее результаты капитального ремонта основных боевых танков. Однако прототип все еще находится в стадии испытаний, а крайний срок завершения всей программы был перенесен на 2023 год. Сопутствующая цена также выросла до 3,29 млрд злотых.

Отвечая на наши вопросы, пресс-секретарь инспекции по вооружениям майор Кшиштоф Платек подтвердил, что прототип Leopard 2PL все еще находится на стадии испытаний. Ожидается, что тесты завершатся в марте этого года, в то время как польские военные получат первые танки между 1-м и 2-м кварталами этого года. "Испытания прототипа Leopard 2PL не завершились из-за нескольких требований, которые необходимо проверить в рамках подтверждения соответствия спецификациям. Подрядчик предполагает, что вышеуказанные работы будут завершены к середине марта текущего года", заявил Платек.

Это означает, что происходит очередная задержка в поставках Leopard 2PL. Еще в январе во время заседания парламентского Комитета национальной обороны, полковник Вальдемар Богуславский (заместитель начальника Инспекции по вооружениям) заявил, что передача основных боевых танков ожидается в конце января.

Представитель инспекции также сообщил нам, что параллельно с испытаниями танка началась серийная модернизация основных боевых танков. "Подрядчик завершил проверку технического состояния выделенных для модернизации танков, и в настоящий момент параллельно с оценкой результатов испытаний исполнитель контракта работает над серийным изготовлением обновленных танков. Отдельные образцы основных боевых танков сейчас находятся на разных стадиях сборки", подчеркнул он.

В конце декабря прошлого года было подписано еще одно (пятое) приложение к соглашению, в том числе по результатам капитального ремонта и восстановления технического состояния. Первоначальный контракт на модернизацию "Леопард-2" касался лишь модернизации предусмотренных программой элементов. Между тем, объем работ, необходимых для восстановления танков, где должны были быть определены детали, не подлежащие модернизации, должен был быть определен в течение срока действия программы. "Согласно приложению к договору, заключенному 24 декабря 2019 года, стоимостью 568,9 млн злотых, подрядчик обязался самостоятельно восстановить первоначальное техническое состояние и провести модернизацию 142 основных боевых танков, причем срок поставки всех машин установлен не позднее 31 июля 2023 года", сказал майор Платек.

Leopard 2PL

Это означает, что работа над приведением танков Leopard 2А4 под стандарт Leopard 2PL уже идет. Еще в ноябре 2019 года МО объявило, что передача протоколов верификации для первой партии из 64 танков завершилась 15 ноября. Таким образом, начало этой работы является результатом окончания проверки состояния танков.

В приложении также определен новый предельный срок окончательного завершения работ, а именно июль 2023 года. Это означает, что программа Leopard 2PL официально задерживается по сравнению с первоначальным планом. Соглашение, подписанное в конце 2015 года консорциумом PGZ-ZM Bumar-Łabędy и инспекцией по вооружению МО, предполагало, что 128 основных боевых танков будут модернизированы к концу 2020 года, еще 14 машин будут дополнительно модернизированы в 2021 году.

Приложение, которое охватывает модернизацию еще 14 танков с незначительной модернизацией, предусмотренной для всех ОБТ, также было подписано в 2018 году. После его заключения стоимость соглашения выросла до 2,7 млрд злотых (от 2,415 млрд злотых). На данный момент, вместе с приложением, включающим капитальные ремонты с ценником 568,9 млн злотых, общая стоимость определена как 3,29 млрд. злотых.

Компания Rheinmetall является иностранным партнером программы модернизации. В начале 2016 года компания объявила о подписании соответствующего соглашения с польской промышленностью. Консорциум также сотрудничает с рядом компаний PGZ, в том числе базирующихся в Познани компаний WZM, OBRUM Sp. z o.o., PCO S.A. и ZM Tarnów.

Модернизация касается танков, находящихся на вооружении 10-й и 1-й танковых бригад. В частности, танки должны получить элементы дополнительной брони на башне, программа также предусматривает замену системы стабилизации и гидравлического привода пушки на электрические аналоги. Пушка Rh-120 L44 также должна быть модернизирована для стрельбы новыми типами боеприпасов, в том числе программируемыми снарядами.

Обновленные танки будут также оснащены польскими тепловизионными системами KLW-1 Asteria III-го поколения (аппаратура наблюдения командира и наводчика), системами дневного/ночного видения, камерами заднего хода и другими усовершенствованиями, облегчающими оперативное использование транспортных средств. Программа Leopard 2PL также предполагает, что база технического обслуживания будет создана в рамках польской промышленности. Нельзя исключать, что сфера охвата программы будет постоянно расширяться, например, можно будет модернизировать системы связи, что не предусматривалось в первоначальном проекте.

Одной из причин задержки реализации программы Leopard 2PL является конфликт, возникший между польской промышленностью и иностранным партнером, который касается сферы ответственности последнего в рамках программы, особенно в контексте восстановления полной работоспособности танков. Неофициально выяснено, что по крайней мере один из основных боевых танков, поставленный из Германии еще в 2018 году, был не вполне дееспособен. Между тем, неисправности касались элементов, которые не подлежали модернизации.

Комментарии по этому поводу прозвучали в интервью, которое мы провели с вице-президентом компании PGZ ("Польская группа вооружений"), а ныне заместителем министра обороны Себастьяном Хвалеком: Некоторые проблемы связаны с различным толкованием положений соглашения со стороны партнеров из разных стран. Деловое сотрудничество влечет за собой известные проблемы. Каждая сторона имеет свой собственный интерес, будучи движимой к максимизации прибыли и обеспечению требований (...) Это сложный проект, который очень специфичен. Собственно, немецкий партнер занимался НИОКР по нашему решению. В ходе проведения испытаний выяснилось, что некоторые элементы необходимо переработать и изменить, чтобы они соответствовали требованиям заказчика. Поскольку оборудование не является новым, также оказалось, что некоторые элементы, которые не были подвергнуты модернизации в самом начале, изношены, что также оказало влияние на график работы. Несомненно, было бы проще, если бы немецкий партнер предоставил готовое, проверенное и соответствующее требованиям решение".

Таким образом, поставки основных боевых танков будут осуществляться до июля 2023 года. Вся программа обойдется минимум в 3,29 млрд злотых. Программа Leopard 2PL является одним из приоритетов для бронетанкового и механизированного компонента польской армии. По сути, речь идет об увеличении возможностей, предлагаемых основными боевыми танками Leopard 2A4, эксплуатируемыми польскими военными. Большая часть этих транспортных средств, а точнее 128 образцов, были получены из наличия бундесвера в период с 2002 по 2003 год. Еще 14 танков были получены Польшей вместе с партией из 105 основных боевых танков Leopard 2A5, поставленной в результате соглашения, подписанного в конце 2013 года. Машины из первой партии поступили в 10-ю танковую бригаду, а танки из второй партии первоначально вошли в состав 34-й бронетанковой бригады, затем они были переведены в 1-ю танковую бригаду, дислоцированную в Весоле, а 34-я бригада получила танки Т-72.

https://defence24.com/polish-leopard-2p … NPWCLCzkLc

Поделиться

2

Re: Польский Leopard 2PL задерживается

Вот ракеты надо брать у нас как сами немцы

Сайт krumholzmax

Поделиться