Тема: Италия и Египет. Переговоры о фрегатах

Италия ведет переговоры о продаже двух фрегатов FREMM Египту, поскольку локальные конфликты, соперничество за природный газ и меняющиеся альянсы усиливают военно-морскую конкуренцию в Средиземном море.

Переговоры компании Fincantieri о продаже кораблей были подтверждены в этом месяце министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и генеральным директором Fincantieri Джузеппе Боно после нескольких дней спекуляций прессы.

Что делает предложение Италии особенно привлекательным для Египта, так это то, что фрегаты почти готовы. "Финкантьери" предлагает продать Каиру последние два из десяти фрегатов, которые сейчас строятся для итальянского флота.

План состоит в том, чтобы продать эти корабли Египту, а затем получить дополнительный заказ из Италии, чтобы завершить оснащение итальянского флота. Из двух фрегатов, о которых идет речь, Emilio Bianchi был спущен на воду в январе и должен был быть передан итальянскому флоту в 2021 году, в то время как Spartaco Schergat должен быть доставлен через несколько месяцев. При водоизмещении в 6700 тонн 144-метровый по длине Emilio Bianchi может достигать максимальной скорости 27 узлов.

Египет может купить эти корабли, которые являются многоцелевым вариантом фрегата FREMM, примерно за 1,2 млрд евро (1,3 млрд долл США). Если они будут проданы Египту, итальянские ВМС могут принять решение о заказе оставшихся кораблей в варианте ПЛО, что отражает беспокойство Рима повышенную напряженностью в Средиземном море.

Новость о сделке вызвала в Италии критику со стороны политиков, которые были обеспокоены нарушениями прав человека в Египте с момента ареста, пыток и убийства в Каире в 2016 году итальянского аспиранта Джулио Регени. Итальянские прокуроры назвали имена сотрудников египетских спецслужб, которых они подозревают в том, что они отдали приказ об аресте молодого ученого, но египетское правительство мало что сделало для сотрудничества в расследовании.

Италия также оказалась по другую сторону от Египта в опосредованном конфликте, ведущемся в Ливии, где Египет, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают силы генерала Халифы Хафтара, который пытается завоевать столицу страны Триполи.

Италия оказалась на стороне Турции и Катара, защищая правительство Файеза Аль-Сарраджа при поддержке ООН в Триполи. Но в последние недели динамика конфликта изменилась после того, как Турция направила военную поддержку, в том числе сирийских боевиков, чтобы помочь Аль-Сарраджу защитить Триполи от сил Хафтара, вопреки призыву Италии к переговорному решению боевых действий.

В ноябре Турция и Аль-Саррадж также подписали двустороннее морское соглашение, которое, как сообщается, расчленяет район Средиземного моря между Турцией и Ливией и разрезает воды, признанные принадлежащими Греции и Республике Кипр.

Италия встала на сторону соседей, таких как Египет, осудив сделку, Рим также раздражен турецкой разведкой газа в морских зонах у Кипра, которые уже были выделены итальянской государственной энергетической компании ENI. Эта компания также тесно сотрудничает с Египтом после открытия огромного газового месторождения в средиземноморских водах Египта, которое может обеспечить потребности страны в газе на долгие годы.

Пока Италия ведет переговоры о продаже FREMM Египту, французские газеты тем временем обвинили французское правительство в потере своей гегемонии в морских продажах Египту после того, как оно продало Каиру вертолетоносцы Mistral, а также корветы и фрегат FREMM из наличия ВМС Франции.

"В Средиземноморье меняется баланс сил, поскольку США в этом регионе сейчас фактически отсутствуют, а члены Европейского Союза не придерживаются единой позиции", говорит Габриэле Яковино, аналитик Международного исследовательского центра в Риме. "У Италии есть давние связи с Египтом, которые были прерваны делом Регени, но теперь возобновились. Рим должен поговорить с Аль-Сарраджем и Хафтаром в Ливии и знает, что для разговора с Хафтаром вам нужно поговорить с Египтом", добавил он.

Мишель Нонес, глава департамента безопасности и обороны в римском исследовательском центре IAI придерживается мнения, что египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси консолидирует власть в свои руки, строит египетскую экономику и возвращает стране влияние в регионе. "Египет является основополагающим актором в Ливии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке", сказал он.

Связи Рима с Египтом укреплялись также потому, что Турция активизировала свою деятельность в Средиземноморье, сказал Нонес. "Италия в любом случае была бы ближе к Египту, но стратегия Турции вынуждает делать это быстрее", сказал он.

https://www.defensenews.com/global/euro … -to-egypt/

Поделиться

2

Re: Италия и Египет. Переговоры о фрегатах

На чьи деньги египтяне гуляют? Саудовской Аравии, ОАЭ и США?

Поделиться

3

Re: Италия и Египет. Переговоры о фрегатах

Саудовской Аравии.
США только свое оружие в счет помощи поставляют.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться