Тема: PHASA-35 доказывает британские амбиции по FCAS

Солнечно-электрический беспилотный летательный аппарат PHASA-35 с размахом крыла 35 метров успешно завершил свой первый полет, объявила компания BAE Systems 17 февраля.

Успешные летные испытания прошли на испытательном полигоне Вумера королевских ВВС Австралии (юг страны), ознаменовали собой первые полностью интегрированные летные испытания системы PHASA-35, обеспечившие быстрое доказательство возможности от проектирования до полета всего за 20 месяцев.

Дальнейшие летные испытания запланированы на конец этого года, с возможностью того, что самолет сможет начать первоначальные полеты с заказчиками в течение 12 месяцев после завершения программы летных испытаний.

PHASA-35 (Persistent High Altitude Solar Aircraft) был спроектирован, построен и летает менее чем за два года от начала программы в рамках сотрудничества между BAE Systems и Prismatic Ltd, которую BAE Systems согласилась приобрести в прошлом году. Программа спонсируется британской оборонной научно-технической лабораторией (Dstl) и австралийской Оборонной научно-технической группой (DSTG).

Разработанный для эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в стратосфере, т.е. независимо от погодных условий и над обычным воздушным движением, PHASA-35 предлагает постоянную и доступную альтернативу спутникам в сочетании с гибкостью воздушного судна, которое может быть использовано для целого ряда ценных применений, включая обнаружение лесных пожаров и морское наблюдение.

Испытания являются кульминацией усилий совместной команды британских экспертов из компании Prismatic в Хэмпшире, где в прошлом году были построены два полноразмерных концептуальных самолета, работающих вместе с инженерами ВАЕ в Ланкашире, где БЛА прошел дополнительные интеграционные испытания перед летными испытаниями.

Будучи высотным беспилотным летательным аппаратом с большой продолжительностью полета PHASA-35 в течение дня питается от энергии Солнца и от батарей в течение ночи. Длительный срок службы батареи и высокоэффективная солнечная технология могут позволить беспилотнику поддерживать полет до года, работая в стратосфере и верхних слоях атмосферы Земли.

PHASA-35 предназначен для обеспечения постоянной, стабильной платформы для мониторинга, наблюдения, связи и приложений безопасности. При подключении к другим технологиям и активам он будет обеспечивать как военных, так и коммерческих клиентов возможностями, которые в настоящее время не доступны с существующих воздушных и космических платформ. Беспилотный летательный аппарат также может быть использован для доставки сетей связи, включая 5G, а также для предоставления других услуг, таких как оказание помощи в случае стихийных бедствий и охрана границ за небольшую часть от стоимости аренды спутников.

“Это выдающийся скорый результат, который демонстрирует темпы, которые могут быть достигнуты, когда мы объединим лучшие британские возможности. Переход от проектирования к полету менее чем за два года показывает, что мы можем ответить на вызов, который правительство Великобритании поставило перед отраслью, чтобы поставить будущую боевую воздушную систему Future Combat Air System (истребитель нового поколения - Л.Н.) на службу в течение следующего десятилетия", сказал Ян Малдауни, инженерный директор BAE Systems.

https://defpost.com/phasa-35-solar-powe … st-flight/

Поделиться