Тема: В-52 над Африкой. Предупреждение террористам "Аль-Шабааб"

Бомбардировщик B-52H ВВС США был замечен летящим низко вблизи сомалийского острова Кояма. Благодаря фотографиям (сделанным местным блогером Абдишукри Хейбе), которые всплыли в социальных сетях, видно, что бомбардировщик B-52H появился около 14:30 по местному времени около небольшой деревни на западной стороне острова Кояма (в одной миле от побережья Сомали).

Остров Кояма находится примерно в 85 милях к северо-востоку от кенийской границы и примерно в 25 милях к юго-западу от Кисмайо, крупнейшего города в сомалийском полунезависимом регионе Джубаленд.

Полет стратегического бомбардировщика B-52H на малой высоте можно было бы отнести к возобновлению демонстрации силы террористам "Аль-Шабаабу", которые активизировали свои атаки в регионе.

5 января этого года террористическая группировка "Аш-Шабааб" совершила смертоносное нападение на авиабазу Манда-Бей, где размещались несколько военнослужащих и контрактников из США, а также лагерь Симба, еще одну передовую оперативную базу, также расположенную в этом районе. В результате теракта был убит один американский военнослужащий и два контрактника, также уничтожены по меньшей мере шесть самолетов и вертолетов.

До полета бомбардировщика B-52 над Африканским Рогом Пентагон развернул шесть бомбардировщиков в Диего-Гарсии (военный форпост США в Индийском океане) в рамках противостояния Ирану. Это, вероятно, точка взлета для бомбардировщиков, так как она находится в 3220 км от побережья Сомали.

Этот полет демонстрирует способность стратегического бомбардировщика B-52H наносить глобальные по охвату удары, так как дальность полета составляет 14 162 км, скорость 1046 км/час.

Кроме того, всего несколько дней назад Джубаленд посетил глава Африканского командования генерал армии США Стивен Таунсенд и вместе с послом США в Сомали Дональдом Ямамото встретился с президентом Ахмедом Мохаммедом Исламом Мадобе, где они обсудили вопросы, включая текущие дела страны и борьбу с "Аль-Шабааб".

"Я высоко оценил действия Джубаландского президента Мадобе по координации действий сил безопасности Джубаланда, Данаба и сомалийской Национальной армии, которые нанесли удар по "Аль-Шабаабу" в долине реки Джуба", говорится в заявлении Ямамото . "Эти операции являются образцом сотрудничества между национальным правительством и эффективными государственными силами безопасности, которых США стремятся поддерживать на всей территории Сомали. Мы призываем федеральное правительство и все государства-члены конструктивно сотрудничать в борьбе с нашим общим врагом "Аш-Шабаб", говорится далее в заявлении.

Что касается появления бомбардировщика B-52H над Африканским Рогом, то американское Африканское командование (AFRICOM) опубликовало в Twitter заявление, подтверждающее этот полет. В заявлении говорится: "Совместно с партнерами в Восточной Африке была осуществлена учебная миссия B-52. Эта дальняя, невооруженная учебная миссия демонстрирует глобальный размах и гибкость американских сил. Это также отражает нашу универсальность и постоянную приверженность по защите наших партнеров".

Это уже не первый случай, когда бомбардировщик B-52 выполняет полет над Африканским континентом. В 2016 году  в рамках учений Just Hammer бомбардировщик B-52 совершил пробный вылет из базы Фэрйфорд (Великобритания) и пролетел над северной частью Африки.

https://www.africanmilitaryblog.com/202 … b1b-ymEL8c

Поделиться

2

Re: В-52 над Африкой. Предупреждение террористам "Аль-Шабааб"

Кому то кирдык

Сайт krumholzmax

Поделиться