Тема: Ренессанс ствольной и реактивной артиллерии армии США

В мае 2018 года известный американский военный обозреватель Дэниэль Гурэ (Daniel Gouré) опубликовал интересную статью о путях наращивания боевой мощи ракетного и артиллерийского оружия армии США.

В частности, эксперт полагал, что в связи с возможным выходом США из договора по РСМД (как известно, он уже состоялся - Л.Н.) армия США развертывает программу Precision Strike Missile (PRSM) с дальностью стрельбы до 500 км (в рамках ДРСМД), однако в будущем эта дальность может быть увеличена в сторону создания БР средней дальности - Long-Range Precision Fires (LRPF). В предлагаемом армией базовом виде ракета должна иметь малые размеры и массу, чтобы размещаться двумя единицами в обоих пусковых модулях ATACMS (в настоящее время размещается по одной ракете) и двумя в одинарной ПУ комплекса HIMARS (в настоящее время там размещается одна ракета ATACMS).

Ведутся работы по по увеличению поставок УАС типа Excalibur калибра 155 мм с помехозащищенным блоком наведения. Армия также требует быстрого завершения программы модернизации САУ Paladin (M109A7 - Л.Н.).

Армия также стремится расширить парк легких мобильных артиллерийских систем, одним из вариантов является 105-мм гаубица М20 на шасси вездехода Humvee для оснащения боевых бригадных групп на колесных БТР Stryker.

К началу 2020-х годов армия надеется существенно увеличить как дальность, так и летальность ствольной артиллерии с помощью программы "расширенной дальности пушечной артиллерии" Extended Range Cannon Artillery (ERCA). Создаются как новый снаряд XM1113, так и более длинный ствол для существующих 155-мм артиллерийских орудий (фото).

Вместе эти усовершенствования могли бы увеличить дальность действия таких САУ до 70 км. Военно-морской флот имеет программу Multi Service-Standard Guided Pulletile (MS-SGP), которая, как ожидается, увеличит дальность стрельбы 127-мм морских пушек, аналогичной ERCA.

В долгосрочной перспективе армия рассматривает возможности применения "наземных артиллерийских систем со сверхскоростным снарядами". Существует несколько путей, которые изучаются, включая гиперзвуковые снаряды с ПВРД, которых можно выстреливать из САУ с технологией ERCA или рельсового орудия. Такие системы не только стреляют снарядами на дальности до 100 км и более, но их высокая скорость также делает их потенциальными кандидатами для поражения аэродинамических целей и даже БР малой дальности, то есть стать системой ПВО и ПРО.

Армия ищет вариант ракеты РСЗО увеличенной до 150 км дальности для замены Guided Multiple Launch Rocket System (GMLRS). Это позволит поражать некоторые цели, которые сейчас находятся в зоне поражения БР ATACMS (до 300 км). Кроме того, армия рассматривает вопрос модернизации ракеты ATAСMS c использованием новой ГСН и боеголовки, которые смогут превратить ее в баллистическую ПКР для уничтожения движущихся морских целей (т.е. в виде берегового ПКРК).

https://www.realcleardefense.com/articl … 13463.html

Поделиться