Тема: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

2М39 "Посейдон"

Существующий СНВ это двусторонний договор о сокращении стратегических ядерных вооружений между Россией и Соединенными Штатами, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Еще несколько лет назад США сомневались в необходимости продления его на пять лет, но теперь иностранные наблюдатели передумали, пишет "Военно-промышленный курьер".

Договор действует до 5 февраля 2021 года и ограничивает число развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550 единиц, также ограничивает число развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием, до 800 единиц.

Ведущий западный ядерный эксперт Ханс Кристенсен заявил, что по состоянию на 2020 год ядерный арсенал США не изменился и находится на уровне 3800 боеголовок - 1750 развернуты и 2050 на хранении, и около 2000 боеголовок ждут  списания. В общей сложности это составляет 5800 ядерных боеголовок.На МБР развернуты 400 боеголовок, на БРПЛ 900 и 300 на бомбардировщиках, в Европе хранятся 150 тактических ядерных бомб.

США соблюдают ограничения СНВ. По состоянию на 1 сентября 2019 года страна имела 668 развернутых стратегических пусковых установок с 1376 боеголовками, что меньше разрешенных договором лимитов - менее 800 пусковых установок с 1550 боеголовками. 132 пусковые установки не были развернуты. Однако наблюдается небольшое увеличение по сравнению с мартом 2019 года - тогда имелось 656 развернутых стратегических пусковых установок с 1365 боеголовками.

В обзоре The 2018 Nuclear Рosition Review (NPR) отмечалось, что расширение гибких вариантов ядерных ударов, включая маломощные ядерные боеприпасы, имеет "важное значение для надежного сдерживания против региональной агрессии".

Новые возможности предлагаются путем модификации небольшого количества имеющихся термоядерных боеголовок W76-1 мощностью 90 килотонн в боеголовки с мощностью всего в 5-7 кт. В США заявили, что новая боеголовка W76-2 необходима для противодействия ошибочному восприятию противником слабых региональных возможностей сдерживания США. В декабре 2019 года заместитель министра обороны по вопросам политики Джон Руд заявил, что боеголовка малой мощности на подводной ракете Trident была "очень стабилизирующей и не поддерживала концепцию скорейшего задействования ядерного оружия малой мощности". Однако в NPR выразились прямо и заявили, что такой боеприпас необходим для быстрого реагирования.

29 января 2020 года Федерация американских ученых (FAS) сообщила о W76-2. В нем говорилось, что в конце 2019 года первые боеголовки нового типа были доставлены на военно-морскую базу Кингс-Бей в Джорджии. Они были установлены на Trident-2 и загружены в пусковые шахты ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734). Подводная лодка также несет 16 ракет Trident-2 с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4 и четыре ракеты с одной боеголовкой W76-2/Mk4A каждая. ПЛАРБ вышла на боевое дежурство в Атлантическом океане.

Кристенсен заявил, что по состоянию на январь 2020 года Россия имеет 532 стратегических носителя, способных доставить к целям около 2100 ядерных боеголовок. В сентябре 2019 года Россия официально сообщила о 513 развернутых носителях с 1426 ядерными боеголовками в рамках нового СНВ. В Ракетных войсках стратегического назначения было развернуто 320 ракет, способных нести 1181 боеголовку. Фактическое количество развернутых боеголовок, скорее всего, будет меньше, так как в противном случае Россия нарушила бы новые ограничения СНВ. В указанное число входят 46 шахт для МБР Р-36М2, 45 мобильных МБР "Тополь-М", 60 шахтных и 18 мобильных пусковых установок "Тополь-М" и 149 ракет РС-24 "Ярс".

ВМФ России имеет десять РПКСН, подводные лодки имеют в общей сложности 144 баллистические ракеты с 656 ядерными боеголовками. Шесть лодок проекта 667БДРМ эксплуатируются на Северном флоте, имеют 80 пусковых установок для ракет Р-29РМ (SS-N-23), одна подводная лодка находится в капитальном ремонте (ее ракеты не входят в общее число развернутых). На Северном флоте также эксплуатируется одна подводная лодка проекта 955 с 16 ракетами "Булава". Тихоокеанский флот располагает подводной лодкой проекта 667БДР с 16 ракетами Р-29Р (SS-N-18) и двумя подводными лодками проекта 955 с 32 ракетами "Булава".

Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд сообщил Комитету по международным делам Сената, что Россия разрабатывает носители ядерного оружия, которых у Соединенных Штатов нет. Сенаторы Боб Менендес, Тодд Янг и Крис Ван Холлен обратились к исполняющему обязанности директора Национальной разведки Джозефу Магуайру с просьбой оценить последствия потенциального прекращения действия договора по СНВ в феврале 2021 года. Они заявили, что российский ядерный арсенал никоим образом не будет ограничен, если новый договор СНВ не будет продлен или заменен другим договором, что вызовет негативные краткосрочные и долгосрочные последствия для Соединенных Штатов.

Сенаторы хотят знать, какие изменения Россия может внести в свои ядерные силы в краткосрочной и долгосрочной перспективе и какие выводы сделает российское правительство и минобороны, если Вашингтон откажется продлевать договор СНВ. Их также интересует, как эта ситуация повлияет на китайскую ядерную доктрину и НОАК, а также на американо-китайские отношения.

Два года назад иностранные эксперты окрестили новейшее российское оружие "карикатурами Путина", но теперь они по-настоящему напуганы. Для этого есть свои причины, хотя опасения преувеличены. В своем послании Федеральному собранию в 2019 году Путин упомянул гиперзвуковую ракету "Циркон" 3М22, ее максимальная дальность полета составляет более 1000 километров, а скорость 9 Махов. "Циркон" может уничтожать морские и наземные цели, ее носители - надводные корабли и подводные лодки, оснащенные УВП 3С-14, также унифицированные для ракет "Калибр" и "Оникс".

Носителями "Циркона", скорее всего, станут атомные подводные лодки проекта 885 (32 пусковых установки), проекта 885M (32), проекта 949AM (72), атомные крейсера "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий" проекта 11442М (по 80 единиц). Может быть развернуто примерно тысяча ракет (в комбинации с КР "Калибр"). В случае ядерного удара США по России "Циркон" нанесет удары по важным объектам, в том числе по высшим командным пунктам, правительственному командному пункту, президентской штаб-квартире и командному центру Объединенного комитета начальников штабов, посту управления стратегическими наступательными и ядерными силами.

1 марта 2018 года Путин впервые раскрыл информацию о перспективном беспилотном подводном аппарате 2М39. Проект остается секретным, но в последнее время часто упоминается в СМИ. Об этом говорили как анонимные источники, так и официальные лица. Двумя основными носителями нового вооружения являются АПЛ "Белгород" проекта 0952 (переделка проекта 949А) и "Хабаровск" - лодка нового проекта 0951.

Эксперты Пентагона считают главной целью 2М39 уничтожение американских ПЛАРБ и их баз. Однако 2М39 предназначена не только для поражения береговых целей и боевых кораблей на базах: он в основном создает угрозу надводным корабельным группам в районах развертывания и подводным лодкам в зонах боевого управления.

Первый полк, вооруженный новейшей стратегической системой "Авангард" 15П771 (в составе МБР УР-100НУТТХ и планирующей боеголовки 15Ю71), заступил на боевое дежурство 27 декабря 2019 года. МБР УР-100НУТТХ с новым оснащением будет поставляться в два полка 13-й дивизии. Каждый полк будет иметь шесть пусковых установок. Дивизия имеет еще два полка (18 пусковых установок) тяжелых МБР "Воевода" Р-36М, которые в 2022-2024 годах должны быть заменены на РС-28 "Сармат", которые также будут вооружены и "Авангардом". "Авангард" и "Сармат" заменят "Воеводы" в 62-й дивизии (три полка по 28 пусковых установок).

Все новейшие российские вооружения могут быть легко классифицированы и включены в новый СНВ. Ядерные крылатые ракеты могут быть перечислены как МБР (ICBM), "Белгород" и "Хабаровск" как ПЛАРК (SSGN), а торпеды 2M39 как БРПЛ (SLBM). Договор не разделяет оружие строго по классам и типам, как это было сделано в его предшественнике 1979 года. Главное - соблюдать эти границы. Российское вооружение впервые превосходит американское, и это вызывает озабоченность США, отмечает "Военно-промышленный курьер".

http://www.navyrecognition.com/index.ph … bFUwGUVv4I

Поделиться

2

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

И в конце статьи:

© Copyright 2020 TASS. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Э-эй, залетные!..

Поделиться

3

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Ну, почему, никому не "взбредет" в голову - что останется от Ленинграда , Владивостока, Архангельска и др. городов, если США "положат на грунт" возле этих городов, свои "Посейдоны"? А  если, еще - "заплывут" по руслу Амура ?!... То - то, будет кайф - жить и "импортозамещать", сидя на заряде с "уменьшеной мощностью" !  Или, кто-то уверен, что русский "Посейдон" - недосягаемый технический - "не имеющий аналогов" суперпупер ?

Отредактировано inrzynier (15.02.2020 22:07:50)

Поделиться

4

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Леонид пишет:

Подводная лодка также несет 16 ракет Trident-2 с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4 и четыре ракеты с одной боеголовкой W76-2/Mk4A каждая.

bw
Если заменить все "Trident-2 с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4" на "ракеты с одной боеголовкой W76-2/Mk4A каждая",
думаю мир станет безопасней...

Поделиться

5

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Вывод один - ядерное оружие и его носители постоянно развиваются. Это касается буквально всех стран ядерного клуба, исключений нет. Не хотелось бы, чтобы оно когда-нибудь применялось.

Поделиться

6

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Ktor пишет:
Леонид пишет:

Подводная лодка также несет 16 ракет Trident-2 с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4 и четыре ракеты с одной боеголовкой W76-2/Mk4A каждая.

bw
Если заменить все "Trident-2 с четырьмя боеголовками W76-0/Mk4" на "ракеты с одной боеголовкой W76-2/Mk4A каждая",
думаю мир станет безопасней...

Да я вообще удивляюсь какого чёрта США везде лезут? Надо им подумать отпустить мир лет на 10. Сразу образуются "пупы силы". Шибздики станут новыми многополярными царями, быстро начнут уничтожать друг друга и когда лет через 10-20 после очередной резни опустятся на ступень развития вниз можно опять возвращать американские авианосцы в мировой океан. И США будет не 20% мировой экономики а опять 50...  ab ... Правда теперь опасно с Китаем такое делать. Соседей этот может подмять под себя с стать новой империей.

Поделиться

7

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Bob пишет:

И в конце статьи:

© Copyright 2020 TASS. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Э-эй, залетные!..

Сказал врач женской консультации молодым пациенткам.

Поделиться

8

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

Bob пишет:

И в конце статьи:

© Copyright 2020 TASS. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Э-эй, залетные!..

А я уж думал опять The National interest.
Похоже репутация Д.Саймса стала слишком широко известна, и теперь агентству ТАСС приходится через какие-то бельгийские сайты действовать людям на нервы.

Поделиться

9

Re: Новый СНВ. США испугались нового российского стратегического оружия

mxc180 пишет:
Bob пишет:

И в конце статьи:

© Copyright 2020 TASS. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Э-эй, залетные!..

А я уж думал опять The National interest.
Похоже репутация Д.Саймса стала слишком широко известна, и теперь агентству ТАСС приходится через какие-то бельгийские сайты действовать людям на нервы.

мы уже подозревали, что этот бельгийский веб-сайт имеет твердый контракт на размещение англоязычного контента правильных российских веб-сайтов - их материалы в англоязычном виде отправляются по электронной почте пропагандистским отделом путинской администрации

Поделиться