Тема: A330 SMART. Сингапур первым получит "умные заправщики"

Компания Airbus и Сингапур договорились о сотрудничестве в разработке многоцелевого самолета-заправщика A330 SMART (MRTT) для ВВС Республики Сингапур. В рамках программы SMART MRTT будут разработаны, сертифицированы и внедрены автоматические системы дозаправки "воздух-воздух" (A3R), а также усовершенствованные решения по техническому обслуживанию для A330 MRTT.

Благодаря этому сотрудничеству Сингапур становится ключевым партнером для новых автоматизированных систем дозаправки в воздухе. В соответствии с соглашением, сингапурские A330 MRTT примут участие в текущей разработке, кампании летных испытаний и программе окончательной сертификации. Летно-испытательная программа, которая уже началась, нацелена на сертификацию новой версии самолета в 2021 году.

В то время как развитие интеллектуальных возможностей программы MRTT дополнительно укрепляет лидирующие позиции Airbus и технологическое превосходство на рынке самолетов-заправщиков, расширенное техническое решение предназначено для улучшения летной готовности A330 MRTT и повышения возможностей.

Глава Airbus по военным самолетам Альберто Гутьеррес сказал, что с этим соглашением "сингапурские ВВС станут лидером в эволюции A330 MRTT, помогая нам довести возможности этого самолета до операций следующего поколения".

На пути к полной автономной работе

Система A3R не требует дополнительного оборудования на приемнике и предназначена для уменьшения рабочей нагрузки оператора дозаправки в воздухе (ARO), повышения безопасности и оптимизации скорости дозаправки в воздухе (AAR) в рабочих условиях для обеспечения максимального превосходства в воздухе. Система будет иметь высокий уровень безопасности - в случае нештатной ситуации система A3R способна автоматически отсоединить самолеты. Разработка A3R прокладывает путь к полностью автономной воздушной заправочной операции.

Два года прошло с момента первого в мире автоматизированного контакта

В июле 2018 года Airbus продемонстрировала возможность системы A3R, осуществив первый в мире автоматизированный контакт самолета-заправщика и заправляемого самолета. В рамках совместной операции с королевскими ВВС Австралии (RAAF) тестовый заправщик на базе A310 выполнил семь автоматизированных контактов с австралийским самолетом KC-30A MRTT, также изготовленным Airbus.

Улучшенное техническое обслуживание

Усиленное техническое обслуживание оборудования позволит наземным экипажам непосредственно из кабины самолета обнаружить и устранить первопричину поломки. Это новое обновление позволяет быстрее решать наземные задачи, обеспечивая при этом средства для максимально эффективного использования запасных частей.

http://airrecognition.com/index.php/new … NaONJjJRl0

Поделиться