Тема: Закупки вооружений по-индийски

10 февраля на индийском форуме forums.bharat-rakshak.com опубликовали интервью CNN-News 18, данное начальником штаба обороны ВС Индии генерала Бипина Равата. Это первое интервью генерала после назначения на эту высокую должность (на этом посту генерал служит всего месяц).

Касаясь перевооружения ВС Индии, генерал отметил, что обновление парка оружия и техники не может быть однобоким процессом, то есть в пользу одного вида войск в ущерб другим видам ВС. Целью индийского правительства является то, чтобы модернизация шла параллельно во всех трех родах войск - армии, ВВС и ВМС.

По словам генерала, срок эксплуатации танка до капремонта в среднем составляет от 10 до 12 лет, и нужно так рассчитывать покупки, что на капитальный ремонт каждый год уходило не более 10-12% танков. Таким образом, боеготовность танкового парка будет поддерживаться на должном уровне, капитальный ремонт в год должны проходить не более 10-12% танков, а не весь парк сразу. 

Касаясь закупки истребителей Rafale, генерал заявил, что следующая партия в 36 единиц может быть куплена через четыре года, и это будет рационально. То есть в любое время в боеготовом состоянии будет находиться две-три эскадрильи, и это хорошо.

"Все хотят сразу же заиметь 42 боеготовые истребительные эскадрильи в ВВС, а их у нас сейчас всего 32. Однако за ночь вы не сможете этого сделать. Мы покупаем не бананы и апельсины, а военную технику. Производитель начнет производить истребители только тогда, когда вы начнете оплачивать заказ, а это требует времени. Допустим, что правительство даст вам деньги сразу на 10 новых эскадрилий, но и в этом случае вы не получите их за ночь. Самолеты это не бананы и не апельсины...

Насчет авианосца. Вы можете предсказать, какой будет ситуация через 10 лет? Нет. Нужно очень четко понимать, что будет в это время, когда такой сложный корабль как авианосец будет вводиться в строй. Какие самолеты ему нужны? А ведь этот вопрос надо решать сейчас".

Поделиться

2

Re: Закупки вооружений по-индийски

комментаторам понравился подход генерала Равата, их мнение

"нечего проводить тендер на 114 новых истребителей, ибо нет денег, надо сосредоточиться на закупке еще одной партии "Рафалей", желательно 44, чтобы их количество достигло 80. Продолжать серийное производство Tejas Mk1A, разрабатывать Tejas Mk2 и АМСА. Всё. Третий авианосец нам не нужен, генерал прав. У нас есть 43 МиГ-29К для двух авианосцев, надо работать над повышением летной годности этих самолетов. Отменить тендер на 57 новых палубных истребителей"

Поделиться

3

Re: Закупки вооружений по-индийски

Вполне резоннно. Во-первых, нужно выпускать больше техники собственного производства, в т.ч. лицензионной. Например, следует увеличить выпуск легких "Теджасов", чтобы компенсировать выбывание из строя старых самолетов. Во-вторых, надо в конце концов определиться, с каким партнером делать свой истребитель 5-го поколения АМСА, ибо самим эту программу в разумных временных рамках просто Индии в одиночку не потянуть. Что касается палубных МиГ-29К, то они могут прослужить долго, если периодически производить их обслуживание и ремонт. Так индусы сэкономят время и деньги, которых им не хватает на полноценное перевооружение. Позже можно палубные истребители модернизировать, поставив на них АФАР российского (если будет готов) или израильского производства, что увеличит их боевые возможности.

Отредактировано phantom (13.02.2020 01:15:37)

Поделиться

4

Re: Закупки вооружений по-индийски

генерал этот тертый калач

не мальчик - понимает обстановку

Поделиться