Тема: Турецкий F-35 и его влияние на программу

Стоимость американского истребителя F-35 будет расти, а производство на этапе Lot 15 после того, как США вытеснили Турцию из программы F-35, сославшись на ее отказ от покупки российской системы ПВО С-400, уменьшится в количественном отношении.

Согласно странице 64 бюджетного документа правительства США на 2021 финансовый год, "Лот (малосерийная партия) 15 программы F-35 имеет меньшее количество собираемых самолетов по сравнению с лотом 14 из-за сокращения общего количества партнеров (читай Турцию) и иностранных военных продаж. В результате исключения партнера (Турция) из программы F-35 источники поставок были переведены на альтернативные источники производства, которые будут иметь более высокие цены на эти конкретные компоненты".

"В совокупности эти факторы могут поставить под сомнение способность управления Программы совместных ударных истребителей F-35 достичь экономии по партиям, которая сопоставима с предыдущими годами", говорится в документе. До сих пор с каждой серийной партией цена F-35 падала, и текущая базовая цена является самой низкой, когда-либо достигнутой.

Еще одним фактором, который может привести к росту затрат, является то, что лот 15 также является первым включением аппаратных средств Блока 4, предназначенных для того, чтобы сделать F-35 еще более смертоносным.

Турция тем временем заявила, что до марта 2020 года она продолжит производство и поставку частей и компонентов F-35 для Lockheed Martin в качестве "жеста доброй воли". Анкара также добивается возврата 1 млрд долл США, потраченных на заказ самолетов F-35, первые два из которых были удержаны Пентагоном.

В то время как Турции был предложен российский Су-57, Анкара не взяла на себя обязательств по его покупке. Вместо этого Турция сосредоточилась на разработке собственного военного самолета. "Я надеюсь, что наш военный самолет, который будет нашим на каждом этапе проектирования и производства, выкатится из цеха в 2023 году", сказал Реджеп Тайип Эрдоган 5 февраля на церемонии открытия нового объекта по производству боеприпасов в центральной провинции Кириккале.

https://www.defenseworld.net/news/26320 … kK96_gue70

Поделиться