Тема: 10/янв/2020. За что в Африке любят АК

В африканском источнике
https://www.africanmilitaryblog.com/202 … -in-africa рассказали, почему в Африке любят автоматы Калашникова (статья обширная и местами любопытная, рекомендуется тыкнуть).

Если вкратце, любят АК за простоту, долговечность (при хорошем обхождении может служить более 40 лет), дешевизну, за любовь к грязи, за то, что прощает грубое обхождение и недостаток внимания к себе (африканцы часто просто не чистят его, а он все равно стреляет, а М16 капризничает). Произведено более 75 млн АК-47 и 200 млн штук всевозможных дериваций. Более 50 стран производят АК, и легально, и нелегально.

Дешевизна не знает плинтуса. В 1986 году в Кении АК-47 стоил 15 коров, через 19 лет цена упала до 4 коров. В Руанде АК можно было купить за цену одной "здоровой" курицы.

Есть и недостатки. АК не является лучше конструкцией в мире. Он менее точен, трудно модернизируется, громоздкий и тяжелый, имеет меньшую дальность стрельбы, обладает самым тяжелым в мире железным магазином, имеет наихудшее соотношение огневой вещи и массы. Печально известен неточной стрельбой с плеча в полностью автоматическом режиме, хотя именно для такого режима стрельбы и разрабатывался. Кроме того, центр масс АК-47 смещен от центра, поэтому при стрельбе автомат ведет в сторону. Сильная отдача заставляет автомат дергаться вверх после каждого выстрела.

Убойная сила 7,62 мм пули больше, чем у НАТОвского 5,56-мм патрона. АК редко заедает, однако это не значит, что он избавлен от этого недостатка - его просто заедает меньше, чем западные автоматические винтовки. Во время войны во Вьетнаме вьетконговцы выходили из туннелей грязные с головы до ног, и продолжали стрелять, в то время как М16 могло заесть и от пыли, поднимаемой работающими  винтами вертолета.

АК-47 можно изготовить с использованием нехитрых ручных инструментов. Автомат изготавливают из простого штампованного металла в отличие от западных, которых производят с прецизионной обработкой деталей. Деревенский кузнец может изготовить запасные части для АК-47, кроме нарезания ствола.

Внизу африканское сравнение АК-47 и М-16. АК-47 превосходит по огневой мощи, надежности, дешевизне, простоте, убойности, и уступает М-16 по скорострельности, точности стрельбы и модульности.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 10/янв/2020. За что в Африке любят АК

Главное - цена! Меньше 10 баксов за китайскую поделку при покупке оптом. Долговечность не так важна.

Поделиться

3

Re: 10/янв/2020. За что в Африке любят АК

Африка формирует мировой тренд! Что дальше? Праща или мушкеты?

Поделиться

4

Re: 10/янв/2020. За что в Африке любят АК

тренд в том, что сегодня автоматы уровня АК-47 никому не нужны кроме как безалаберным юзерам из бедных стран, другие же хотят что-то более тщательно подогнанное и аккуратное

Поделиться