Тема: 01/дек/19 - НАТО наращивает расходы пятый год подряд

https://www.armyrecognition.com/novembe … siFXSWdtu8

В преддверии встречи лидеров НАТО в Лондоне, посвященной 70-летию альянса, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (на фото) в пятницу (29 ноября 2019 года) подробно рассказал о значительном увеличении оборонных расходов союзников. Г-н Столтенберг объявил, что в 2019 году расходы на оборону среди европейских союзников и Канады выросли в реальном выражении на 4,6% (пятый год непрерывного роста).

Он также сообщил, что к концу 2020 года страны НАТО потратят на 130 млрд долл больше, если принять за исходный  2016 год. Исходя из последних оценок, накопленный прирост расходов на оборону к концу 2024 года составит 400 млрд долл. Г-н Столтенберг сказал: “Это беспрецедентный прогресс, и он делает НАТО сильнее".

На юбилейный саммит главы государств и правительств стран НАТО встретятся в Лондоне 3-4 декабря. Генеральный секретарь заявил, что, как он ожидает, они примут решения о продолжении адаптации НАТО, включая дальнейшее повышение степени готовности сил НАТО; признание космического пространства в качестве оперативного домена; и обновление плана действий НАТО по борьбе с терроризмом. Лидеры также должны провести стратегическую дискуссию по России, будущему контроля над вооружениями, а также подъему Китая.

Г-н Столтенберг сказал: "Наш Альянс активен, гибок и адаптируется к будущему. Стоя вместе, Северная Америка и Европа представляют собой половину мировой экономической и военной мощи. В неопределенные времена нам нужны сильные многонациональные институты, такие как НАТО. Поэтому мы должны продолжать укреплять их каждый день, чтобы все наши граждане были в безопасности. И это то, что мы собираемся сделать, когда лидеры встретятся на следующей неделе".

Нетрудно догадаться, что рост военных расходов НАТО идет с 2014 года со времен "аннексии Крыма и военного нападения на юго-восток Украины со стороны непредсказуемой России, управляемой бывшим агентом КГБ Путиным". Но и среди стран НАТО есть филонщики, например, Германия, присосавшаяся к российскому газу и желающая жить спокойно за чужой счет.

НАТО призвало своих членов избавиться от советского оружия
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21230

На Россию надо давить всем блоком НАТО - адмирал ВМС США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23606

Главы МИД НАТО обсудят военные расходы
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16306

Поделиться